Юлия
Читайте, чтобы научиться писать

Нет, на самом деле. Читайте, чтобы научиться писать.

Да, писатель должен читать, просто из принципа. Однако Проза (это псевдоним) полагает, что во время чтения мы сможем научиться писать. Интересно, как бы человек это понял, ведь раньше не были доступны конференции и семинары для писателей? Он бы стал изучать произведения своих предшественников.

Первая причина, почему Проза считает этот метод лучше по сравнению, например, с посещением занятий и семинаров, заключается в том, что при нем акцентируется внимание на частях, написанных хорошо, а не на ошибках.

Это кажется очевидным, но этот ключевой принцип (если хотите научиться писать, нужно читать) оказал большое влияние на меня. Именно это заставило меня прочесть все, что есть в моем списке для чтения, целенаправленно я смогла много читать. Это было захватывающе!

Читайте внимательно


Если вы хотите научиться писать с помощью чтения, то читайте внимательно. Если вы восторгаетесь чтением, как я, у вас появится желание ускорить темп.

Но не делайте этого. Лучше затормозите, а не ускоряйтесь. Вчитывайтесь в каждое слово. Проза напоминает нам, что слова – сырье, из которого мы творим литературное произведение. В конце концов, качество писательской работы зависит от простого  выбора –  одно слово или же другое?

В следующий раз во время чтения задайтесь вопросом: «Какую информацию несло каждое слово?» И самое главное – читать написанные слова!

Держите великое рядом

Некоторые писатели легко проходят испытание временем. Я уверена, что какие-то (вероятно те, которые больше всего нравятся) сразу приходят на ум. Раз вы читаете великие вещи, написанные великими людьми, то вы спросите себя: «Почему они прошли это испытание?»

Когда вы завершите чтение, Проза советует сохранить все великое рядом, когда вы пишете. Я восторгаюсь этим советом. То есть, храня книги великих писателей на вашем рабочем столе, вы всегда имеете под рукой ресурс – строки писателей, которые обработали и сделали огранку своих фраз, словно настоящих драгоценных камней.

Проза предлагает обратиться к этим драгоценным строкам, если вы чувствуете, что тяга к написанию иссякает или написанное неубедительно: «можно открыть одну из этих книг на любой странице и вычитать предложение, которое побудит вас больше трудиться, стараться… и этим нужно гордиться, а не бояться, что читатель сумеет что-то заметить».

Чтение – лучший способ, чтобы научиться писать


Мы знаем как писатели, что чтение для нас очень значимо. Но читая намеренно, читая осознанно, вы сумеете найти конкретные методы и приемы у любимых авторов. Так что, авторы, вы можете узнать больше и незамедлительно применить все свои знания.

Берите хорошую книгу и читайте!


Автор: Моника М. Кларк

Перевод статьи с сайта thewritepractice для Типичного писателя

Переводчик: Виктория Мбанжубухоро

Редактура: Юлия Конева


При копировании материала активная ссылка на сайт typicalwriter.ru обязательна!

Войдите или Зарегистрируйтесь для добавления комментариев
Также, вы можете зайти под своим аккаунтом Вконтакте, Facebook, Google, Яндекс и других сервисов

Аркадий Рэм 4 июля 2016 в 12:26

Почему-то я не совсем согласен с автором материала. Да, пишущему надо много и читать. Но всё же... Только на чтении не выехать - нужно учить ещё очень и очень многое в механике текста. И простое созерцание (чтение) лишь базис и воспитание вкуса, что ли. Ну, если только не читаешь всю жизнь фантастику, как я, например.

Ответить