Юлия
Не делайте своего героя Мэри Сью

Ваши персонажи напоминают зоопарк из представителей Мэри Сью? 


Мэри Сью - ходячее клише, они неправдоподобно идеальные, и потому плоские и скучные. В вашем произведении это герой, но для вас, если пытаетесь создать гармоничный образ персонажа, - злодей. 

Данный литературный штамп берет своё начало в пародии на многочисленные фанфики по Стартреку, героиней которого стала обаятельная, но надоедливая девочка-подросток с таким именем. Пародия высмеивала молодых (или незрелых взрослых) писателей фанфиков, создающих персонажей, зачастую представляющих идеализированную версию личности автора. Они не имеют недостатков и не способны совершать ошибки. В результате постоянно получается безынтересный Дадли (Долли) Справедливый.

Но постойте-ка, вы против – одними из самых запоминающихся персонажей в истории литературы были именно Мэри Сью! А как же все герои фолклора и сказок? А как же главные герои историй Горацио Элджера о бездомных детях, добившихся жизненного успеха, как же "Братья Харди", девушка-детектив Нэнси Дрю? Как насчёт таких икон больших и малых экранов, как капитан Кирк и Люк Скайуокер?

Закон не запрещает появление Мэри Сью в любой творческой среде. Но признайте, что присутствие эдакого чертовски везучего идеального человека с недюжинной хваткой – элемент, относящий вашу работу к низкопробной литературе. Если вы добиваетесь именно этого, то приступайте. Спрос на нее никогда не падает.

Если же вы хотите, чтобы вас серьезно воспринимали как писателя, поймите, что реалистичные  персонажи – те, у которых, кроме того, что есть надежды, цели и мечты, также имеются сомнения, слабые места и недостатки, - глубокие и характерные личности. Персонажи, которые всегда знают, что сказать и что сделать, менее привлекательны, потому что мы вряд ли увидим в них отражение своего несовершенного «я». 

Безупречный герой, словно история без конфликтов – слабая основа для хорошего произведения. История волнует нас, так как мы переживаем с людьми, которые оступаются и падают. Но затем они встают, отряхиваются и пытаются вновь. Это то, что мы делаем каждый день, и это то, что формирует наш характер. Если вас зовут Мэри Сью, то неудач не будет, и вы (как и ваша история), никогда не вызовете подлинного восхищения.

Автор: Марк Никол
Перевод статьи с сайта dailywritingtips для Типичного писателя
Переводчик: Маша Короткая
Редактура: Юлия Конева

Войдите или Зарегистрируйтесь для добавления комментариев
Также, вы можете зайти под своим аккаунтом Вконтакте, Facebook, Google, Яндекс и других сервисов