• Текст работы

«Хуже быть не может» - фраза, после которой обязательно становится хуже. В большинстве случаев после неёмелкие проблемы, открыв в себе второе дыхание, врываются в жизнь человека. Погода, особенно чувствительна в таких случаях и не забывает доказывать обратное. Вот только в тот раз дождь уже шёл, ветер дул и ничего не помогало от сырости и влажности. В том году ноябрь выдался самым сырым и ветренным на памяти многих людей. И когда все подумали, что хуже быть не может, стало ещё хуже. Закончился дождь и стих ветер. А вместо них опустился туман. Внезапно подкравшись, он удобно разлегся на городе, вытянувшись вдоль проспектов, свернувшись на площадях, заполнив собой дворы и скверы, повиснув на ветвях деревьев и рваными клочьями усыпав кусты.

Видимость свелась до нескольких метров и то, что город жив можно было определить лишь по периодически выныривающим автомобильным фарам, когда какому-нибудь счастливчику удавалось вырваться из многокилометровых пробок. Аэропорт прекратил работу. Самолёты не взлетали, не садились, а люди злились от очевидного бессилия и пытались вернуть свои деньги за билеты. Больницы, поликлиники и медицинские центры были переполнены. У пожилых людей чаще болело всё то, что раньше болело реже, а остальные приходили с растяжениями и переломами, словно хвастаясь своим урожаем на сельскохозяйственной ярмарке.

Вновь показалось что хуже быть не может. Оказалось, может. И то, что случилось дальше стало загадкой для нескольких поколений учёных всего мира.

Началось всё с нескольких невероятных случаев укусов. В разных районах города, в больницы обратились люди с характерными симптомами отравления ядом. Многих из них спасли, но не всех. Несколько дней ничего не происходило, кроме бесчисленных аварий, громких обещаний метеорологов о скором исчезновении тумана и общего раздражения населения. Информация про укусы проскользнула в газетах ели заметным упоминанием на последних страницах и просочилась на считаные непопулярные сайты в интернет.

На улице продолжало теплеть, а туман сгущаться. По вечерам на кухнях всё чаще слышались разговоры о неестественности такой погоды.

Всё перевернулась однажды утром, когда Афанасий Григорьевич вышел из подъезда своего дома, направляясь на автобусную остановку. Туман туманом, но работу никто не отменял. Разве что выходить приходилось теперь с запасом времени из-за пробок и аварий, не пощадивших общественный транспорт. Завернув за угол, он почувствовал, что наступил на что-то, прежде чем заметил в утренних сумерках какое-то движение. Затем ногу пронзила резкая боль. Возможно, так почувствовал бы себя человек, в которого попал дротик для игры в дартс. Отшатнувшись, Афанасий посмотрел на свою ногу, но не увидел ничего что могло бы вызвать такие ощущения. Тем не менее нога болела. Решив, что возвращаться домой – плохая примета, Афанасий хромая пошёл к остановке. Через несколько минут он дошёл до пешеходного перехода и остановился на светофоре, в ожидании зеленого света. Голова немного кружилась и болела. Стараясь не обращать внимания на боль в ноге и общее недомогание, он стал думать приедет ли автобус вовремя или его, как накануне, придется ждать двадцать минут. Неожиданного его внимание привлек человек, нетвердой походкой подошедший к краю дороги. «Напился с утра что ли уже или с ночи не протрезвел» - подумал Афанасий. Незнакомец – крупный мужчина лет сорока, остановился у самого края, странно посмотрел на людей рядом и открыл рот, чтобы сказать что-то, но не удержавшись на ногах упал прямо под колёса вылетевшей из тумана машины. Визг тормозов и удар, напоминающий хруст отсыревшей вафли. На несколько секунд стало очень тихо, а потом дверь помятой машины открылась и оттуда выпал водитель. Вслед за ним кто-то быстрый выскользнул из салона и скрылся под днищем.

Афанасий застыл, не в силах что-либо сделать. Он чувствовал, что его попеременно бросает в жар и в холод. Неприятные капли пота стекали по спине к пояснице. Несколько человек подбежали к водителю машины, который оставался лежать без движения. Один из них вскрикнул и схватился за руку. Второй просто отскочил, заметив что-то на земле. Афанасий сделал нетвердый шаг в сторону дороги, собираясь помочь пострадавшим. Голова кружилась всё сильнее, а в животе неприятно урчало. Каким-то шестым чувством, а не зрением он заметил, как сбоку к нему кто-то быстро приближается. Повернув голову, он увидел, как толстый черный провод, ожив, целенаправленно ползет к нему. В только это был не провод, который в качестве мусора иногда можно найти на улицах больших городов. Однако подумать Афанасий об этом смог гораздо позже, так как в тот момент он упал, потеряв сознание.

Глаза не хотели открываться. Резкий свет пудовой гирей давил на них. Но шум вокруг и неудобное положение в котором был Афанасий заставили его сделать усилие и, приподнять голову, оглядеться. Он лежал на каталке в коридоре с грязно синими стенами, где стояли другие кушетки, каталки и мебель, напоминающая раскладушки. Среди обилия мебели сновали люди, некоторые в белых халатах. Люди также лежали, сидели, стояли везде куда бы не посмотрел Афанасий. Сделав ещё одно усилие, он сел, свесив ноги и чуть не упал от резкого приступа головокружения. Подбежавшая медсестра вовремя поддержала его.

- Вам не стоит пока двигаться. У вас сильное сотрясение. – быстро проговорила она.

- Что случилось? Где я? - не до конца прядя в себя, спросил Афанасий.

- В 11 больнице, вы упали на улице после укуса, но нечего, вы поправитесь, в отличие от других – ответила медсестра – симпатичная молодая девушка с неровно висящем бейджем на когда-то белом халате.

- Укуса?

- Когда отдохнёте, спуститесь на этаж ниже, там есть телевизор и посмотрите новости. Извините, но мне надо идти, вас потом осмотрит врач – в голосе девушки не слышалось раздражения, только усталость.

На отдых у Афанасия ушло несколько часов. Только тогда он смог, не качаясь от головокружения, медленными шагами дойти до заполненной людьми комнаты, где стоял старый телевизор, настроенный всего на несколько каналов. За эти несколько часов он смог понять только то, что произошло что-то страшное. Пострадавших было очень много. Мест в палатах явно не хватало и поэтому его и других размещали прямо в коридоре. Многие были в состоянии не лучше, чем он сам. Некоторых тошнило прямо на пол. Несколько человек спали или были без сознания. К ним были подключены капельницы с бесцветным раствором. Были и те, кому наложили гипс, те, у кого были забинтованы руки, ноги или грудь. Но были и те, кто с головой был укрыт белыми простынями. Это были трупы. Периодически, грязные мужчины в халатах, из белых превратившихся в серые и коричневые, уносили или увозили их с этажа. На их место клали новых пострадавших.

Что бы спуститься на один этаж и кое как протиснуться к экрану телевизора у Афанасия ушло около получаса. Врачи, пострадавшие, их родственники и друзья, которым повезло больше, кушетки и каталки сильно затрудняли передвижение. Тут же были сумки, куртки, другая одежда, образовавшая дополнительные преграды, снятая не то врачами, не то пациентами для оказания незамедлительной помощи. По телевизору показывали выпуск новостей. Транслировались кадры, без комментариев. Съемка была сделана на знакомых Афанасию улицах и местах. Но на этом сходство с городом в котором он жил несколько часов назад заканчивалось. Всё что показывала камера было заполнено темной шевелящейся массой. Черные, серые, короткие и длинные – змеи двигались в разных направлениях. Периодически они дрались друг с другом. Мелькнул клубок извивающихся тонких, длинных тел. Камера показала тело человека, лежащее на земле. По нему ползали несколько змей. Одна из них, укусила его в шею, вторая вцепилась в губы. Следующий кадр был сделан в кафе. На одном из немногих неперевернутых столов лежала короткая светло-серая змея в блюде с недоеденной пиццей, ещё одна – оливково-бурого цвета с закругленной мордой на которой были видны желтые пятна около выпуклых темных глаз ползла в сторону выхода на улицу, оставляя за собой светлый след от какого-то в спешке опрокинутого на пол блюда. Кадры сменились снова. Перекрытая машинами и мешками с песком улица в попытке остановить лавину змей. За баррикадой расположись люди в форме – пожарные, милиция, врачи. Были здесь и люди в гражданской одежде – добровольцы. Освещённые синими и красными всполохами маячков на крышах десятков автомобилей позади, они распыляли из баллонов, закреплённых на спинах, жидкость на пути змей. Одна – медно-коричневого цвета с зигзагообразной полосой на спине сделав выпад впилась в руку мужчины одетом в наряд напоминающий рыболовный комбинезон. Змею тут же оторвали от него и изображение на экране в этот момент изменилось. Теперь зрители смотрели на вид телевизионной студии, откуда ежедневно передавали новости.

Диктор – известная телеведущая, не скрывающего в этот раз своего страха передавала:

- … На улице Радиальной взрыв унёс жизнь 10 человек. Оказание помощи пострадавшим осложняется обилием змей на месте происшествия. Причиной взрыва предварительно называют взрыв газа. В центре города на привокзальной площади, улицах Несвижская, Трубная и Голубева силы правопорядка успешно применяют специальные репелленты против змей. В состав репеллентов входит сера и нафталин, что по заявлению главного врача 5 городской клинической больницы является безвредным для людей…

Афанасий больше не слушал. Новый приступ головокружения и десятки вопросов ворвались в его голову, заставив отойти от телевизора и найти место что бы сесть.

Спустя какое-то время, Афанасий смог встать на ноги и раздираемый вопросами, медленно отправится к своему временному месту – в коридоре этажом выше. Поднявшись на несколько степеней, он услышал громкий крик «Змея!» доносящийся с этажа куда он направлялся.

Двери, ведущие на лестницу, открылись и на Афанасия побежали люди. Кто-то перепрыгивал через несколько ступеней сразу, некоторые торопливо похрамывая отсчитывали ногами каждую ступень. Женщина средних лет, споткнувшись, упала. Молодая девушка – та самая медсестра, которая помогла ему удержать равновесие после пробуждения, не успела затормозить и упала сверху стонущей женщины. Что-то захрустело. Афанасий вжался в перила и пережил уже не один болезненный пинок от, в панике убегающих, людей. Но он был на ногах, в то время как на лестнице образовалась пробка из человеческих тел.

Афанасий медленно стал карабкаться обратно, стараясь не наступать на лежащих людей. Истошный вопль из-за спины заставил его остановится и повернуться. Вопль такой силы мог означать только скорую смерть или боль такой силы, что смерть стала бы гуманным решением проблемы для испытывающего муки человека. То, что он увидел на верхней площадке заставило его мочевой пузырь опорожниться против его воли. Длинная, темно-оливкого цвета змея широко открыв темную пасть впилась в глаза мужчине стоящего на коленях на самой верхней ступени лестницы. Мужчина был жив и истошно кричал, содрогаясь всем телом. В свете больничных ламп, извивающееся тело змеи отливало холодным металлом. Кровь текла по лицу несчастного, и к его крикам постепенно прибавлялись голоса других, как и Афанасий оглянувшихся крик.

Грубый оклик разрядил общую панику.

- Сука! Иди сюда, тварь – лысый мужчина в грязном халате, один из тех санитаров, кто несколько часов назад отвозил трупы в больничный морг, шагнул на лестничную площадку с топором в руке.

Змея, отпустив свою обмякшую жертву, повернула голову к сопернику.

- Ну давай! – крикнул мужчина, сделав выпад топором в сторону змеи.

Та, опираясь на хвост, приподняв переднюю часть туловища, от чего оно стало похоже на капюшон, широко раскрыла пасть. Санитар рубанул топором, но промахнулся. Змея с шипением хорошо слышимым в неожиданно наступившей тишине несколько раз бросилась на смельчака. Несмотря на свой рост и вес, санитар, казалось, увернулся от них и обухом ударил в голову змеи. С усилившимся шипением та подалась в строну и вновь напала, широко открыв пасть, целясь в голову мужчины. Но встретилась с лезвием топора, пригвоздившем её тело к полу и отделившем овальную голову от туловища. Бой, в последствии неоднократно всплывающий в кошмарах Афанасия был окончен.

Люди, стали подниматься на ноги и помогать пострадавшим при падении с лестницы. Афанасий подошел к женщине, оказавшейся причиной падения остальных и отвернулся не в силах смотреть на неестественно изогнутую шею погибшей.

Герой-санитар, оттолкнув ногой обрубки змеи, склонился над мужчиной. Спустя несколько секунд негромко сказал – «Он мертв». Выпрямившись, он обвел притихших людей мутным взглядом.

- Что-то у меня… в глазах… двоиться…

Покачнувшись, он упал на пол.

Потом стало известно, что санитар умер – змея успела его укусить. Пробыв в больнице несколько дней, Афанасий выписался. К тому времени ситуацию в городе удалось взять под контроль. Змей отловили или убили. Это удалось сделать, но цена была высока. Десятки погибших, сотни укушенных, тысячи пострадавших. Почти год после этого новости о произошедшем не сходили с экранов телевизоров и первых полос газет. Интернет был переполнен видео очевидцев. Несколько месяцев единичные случаи встречи со змеями в разных уголках города каждый раз вызывали бурю негодования, страха и жалоб.

Афанасий стал больше пить, меньше спать. Кошмары мучали его. Через пять лет он погиб в аварии, управляя машиной в пьяном состоянии, так и не узнав причин змеиного нашествия. Не выяснили их и после его смерти. Многие теории выдвигаемые одними, разбивались о доводы других. Каждый был уверен в своей правоте, доказывая её, как только мог. Возможно поэтому слова маленького мальчика, рассказавшего однажды своей сестре историю по секрету, остались без внимания.

Незадолго до «змеиного апокалипсиса», как назвали трагические события некоторые журналисты, расстроенный Андрей гулял в одиночестве возле гаражного кооператива. Его мама разозлилась на него за плохие оценки в школе. Запретила смотреть телевизор и играть в компьютер. Пнув мелкий камень ногой, он услышал странный звук из-за забора. Подойдя поближе, он заглянул в трещину в бетонном ограждении и сначала увидел только ржавые двери гаражей. Но звук повторился. Переступив с ноги на ногу, Андрей продолжал наблюдать. Двери одного из гаражей открылись и несколько мужчин вынесли оттуда деревянные ящики, выкатили серебристого цвета цистерну. Потом, один из них достал планшет, очень похожий на тот который Андрей хотел попросить у родителей на день рождения и стал что-то набирать на нём. Другие, повернув рычаг на цистерне, направили распылитель, напоминающий душ, на ящики, обрызгав их какой-то жидкостью. После чего ящики были загружены в красивые машины, которые выехали из других гаражей. Они уехали, человек с планшетом закрыл двери гаража и ушёл. Стало снова пусто. Андрей, расстроенно пошел домой и быстро забыл о своём наблюдении. На следующий день папа, приехав раньше с работы сказал, что случилась большая беда и Андрея с сестрой увезли к бабушке в деревню на 2 месяца. Посредине учебного года. Про плохие оценки забыли и подарили Андрею долгожданный планшет. Потом он вспомнит, увидев страшные кадры в новостях и в интернете, что ему послышалось доносящееся из тех ящиков шипение. Но долго ещё не будет рассказывать никому об этом, странным образом, ощущая свою вину. 

Комментарии 0

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Вы можете авторизоваться через ВКонтакте и Facebook