Чуня 6+

Эта работа принимала участие в конкурсе 4 комнаты

Эта работа входит в список рекомендуемых - узнать больше

Детские страхи всё равно нас находят. (отредактировано)

  • Оценили: 22
  • Просмотров: 334
  • Текст работы
В подъезде темно и зябко, из-под двери тянет сквозняком, из-под лестницы – мочой и затхлостью. Тёма медленно, на цыпочках, крадётся к своей квартире. Он прислушивается, но не слышит ничего, кроме тихого скрежета в углу. А потом обнаруживает себя уже у двери, палец лихорадочно жмёт на кнопку звонка, кулак барабанит по истёртому дерматину:
- Мам, это я! Мам!
Чем дольше она не открывает, тем скорее Чуня выберется из темноты лестничного пролёта. Но кто-то сказал ему, что Чуня боится шума, и вот Тёма стучит, звонит, гремит ногой по двери:
- Мам, открывай быстрее!
Когда ему было пять, соседская девчонка рассказала, что под лестницей живёт она – Чуня. Чуня ест людей и манную крупу. Она любит сырость и не любит яркий свет. В их подъезде никогда не горит лампочка на первом этаже, и по стенам ползёт плесень, так что для Чуни тут просто раздолье.
- Мам, где у нас манка лежит?!
Мама сомневалась, что стоит переводить крупу на всякую ерунду, да и уборщица будет ругаться, но Тёма так просил, что она сдалась. Крупа под лестницей лежала нетронутой целую неделю, и Тёма решил, что на самом деле Чуня манку не ест. Надо проверить с гречкой и рисом. Надо чем-то задобрить её, пока она не выползла из темноты и не съела его.
Он почти никогда не гулял до вечера, потому что пройти мимо лестницы вечером было хуже смерти. Каждый раз он вихрем мчался от подъездной двери до квартиры, стучал, орал и шумел так, что стёкла дрожали. Мама ругалась, вытирая руки о фартук и впуская его, иногда обещала в поликлинику сдать, «для опытов». Но Тёма, оказавшись в квартире, мигом затихал, нырял в свою комнату и накрывал голову подушкой, чтобы не слышать тяжёлое дыхание за спиной.
С каждым годом Чуня придвигалась всё ближе.
Он думал: «Ладно, вырасту – и отпустит». Это же просто детские бредни, выдумал кто-то ерунду и забивает чужие головы. Но почему-то не отпускало, наоборот – чем старше он становился, тем страшнее было идти мимо лестницы. Каждый день, каждый чёртов раз.
Сразу после школы он сбежал в общежитие. Лампочки там всегда горели, а под лестницей не было ничего, кроме старой швабры и пустого ведра. Никакой темноты. Никакой Чуни.
- Чуня – это свинья из мультика, - уверенно заявил Лёха, новый сосед по комнате. – Она не живёт под лестницей, это анимационное антропоморфное создание, которое приучает детей умываться по утрам.
Тёма прикусил язык. Оба они были слегка навеселе, но он уже жалел, что разоткровенничался. Ещё не хватало прослыть психом в первую же неделю самостоятельной жизни.
Больше про Чуню он никому не рассказывал.
Бум-бум-бум! Бум-бум-бум-бум!
- Мам, это я!
Каждый визит по месту прописки по-прежнему был мучением, поэтому с мамой они виделись редко. Тёма ссылался на загруженность и обычно просил её пересечься где-нибудь на улице. Но иногда мама упиралась и требовала, чтобы он забежал домой – у неё столько дел, готовка и глажка, ещё не хватало по улицам бегать с тюками его постиранного белья.
Он давно пересёк границу совершеннолетия, но темнота под лестницей за последние годы стала ещё гуще, а к запаху мочи и сырости отчётливо примешивался запах крови.
- Да мало ли, кто там, - ворчала мама, наливая суп в надтреснутую миску. – Наркоманов во дворе развелось, повсюду шприцы валяются.- Переезжать надо, - бубнил Тёма, без аппетита хлебая суп и косясь на входную дверь, за которой кто-то тяжело топал. Туда-сюда. Как будто кругами ходил. Туда и обратно. Туда… И обратно.- Некуда переезжать, - мама вздыхала, садясь напротив и подпирая щёку ладонью. – Ешь давай.
Тёма ел, но в тысячный раз обещал себе, что никогда, никогда сюда не вернётся.
- Артём Ильич, поздравляю, - энергичный Толик так же энергично жал ему руку, другой рукой протягивая ключи. – Пусть на новом месте у вас всё будет хорошо. Семья, дети, чтобы дом – полная чаша, чтобы счастье…
Тёма слушал вполуха и глупо улыбался. Всё-таки подфартило с работой – ему и тридцати нет, а уже ипотеку взял. Своя квартира, своя. Не какая-нибудь вторичка – в новостройке, в новом квартале, прямо у метро. Наташка от счастья визжать будет, да и правильно, сколько можно мыкаться по съёмным хатам? Своя квартира! Наконец-то!
Переступив порог, он с наслаждением втянул носом воздух. Пахло краской и свежей штукатуркой. Пахло новеньким домом.
Под лестницей уже установили будку консьержа – да, тут всё серьёзно, круглосуточное дежурство и видеонаблюдение за подъездом. Сама консьержка, рослая, дебёлая женщина, курила у входа, стряхивая пепел мимо урны. Улыбнулась ему, представилась Ниной, спросила, к кому идёт.
Квартира на седьмом этаже была абсолютно пустой, и вид из окон открывался на другие новостройки, но Тёму это ничуть не смущало. Всему своё время. Через пару месяцев наступит весна, и их район будет не узнать – зазеленеют дворы, заголосят детские площадки, откроются магазины и автосалоны на первых этажах. Станет уютно и многолюдно.
Когда он спустился по лестнице вниз – лифт почему-то отключили, – снаружи уже стемнело. И лампочка в подъезде горела так слабо, что он едва мог различить очертания входной двери. Слабо светилось окошко консьержа – Тёма заглянул туда, собираясь попрощаться, и опешил. Вместо женщины в будке сидел пожилой человек. Неприятного вида, с цепким, колючим взглядом. Он молча смотрел на Тёму и не двигался с места.
- А Нина ушла? – сдавленно спросил Тёма, переступив с ноги на ногу. Что-то было в этом неправильное. Захотелось броситься обратно и стучать в дверь квартиры до тех пор, пока мама не откроет. Жаль, что мамы там нет.
Человек так же молча кивнул. Тёма зачем-то кивнул в ответ и быстро вышел из подъезда.
Через пару месяцев, вопреки его ожиданиям, район почти не изменился. Новые жильцы въезжали редко, неохотно, деревьев никто не сажал, и детей во дворах было очень мало, да и те беззвучно копошились в песочнице под бдительным присмотром. Конечно, Наташка была в восторге – своя квартира, новый дом, столько возможностей, столько радужных перспектив. Но Тёма каждый раз ловил на себе взгляд консьержа – подумать только, этот тип так и остался сидеть в будке, и никто не мог сказать, куда подевалась Нина, – и каждый раз ему хотелось развернуться и побежать в обратном направлении.
Последние две недели из новенькой будки отчётливо пахло кровью, застарелой мочой и страхом. Наташка ничего не чувствовала, но он знал – Чуня переехала. Чуня отыскала его и переехала под новую лестницу.- Нож? – удивилась Наташка, заглянув через плечо, когда он шарился по интернет-магазину охотничьих товаров. – Зачем тебе нож?- Мало ли, в поход соберёмся, - туманно предположил Тёма. И закрыл браузер – лучше с работы заказать.
Вечер пятницы выдался тяжёлым, домой Тёма возвращался ближе к полуночи. Лампочка в подъезде судорожно мигнула и погасла, только из будки консьержа тянулось мутное розоватое пятно света.Лифт не работал - сколько ни дави на кнопку, никакой реакции. Придётся идти по лестнице, придётся пройти мимо консьержа.
«Я взрослый, - напомнил себе Тёма. - Это бред, нет никакой Чуни, надо позвонить с утра и сказать, чтобы лампочку заменили. А консьерж бухает втихаря, вот и воняет тут не пойми чем...»
Тихо приоткрылась дверь будки. Он не то что услышал - почувствовал, как кто-то выходит. Почувствовал привкус желчи во рту. Тошноту, подступающую к горлу.И сунул руку в карман.
Из новостных сводок:«Утром 17 марта в подъезде многоквартирного дома жильцами был обнаружен труп консьержа, личность которого в настоящий момент устанавливается. По словам экспертов, пострадавший скончался от многочисленных ножевых ранений. По подозрению в убийстве задержан 28-летний Артём П., проживающий в том же подъезде. Ему будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза».

Комментарии 33

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Вы можете авторизоваться через ВКонтакте и Facebook
Анджей Нейман 15 октября 2016 в 00:40

Дарья, спасибо вам большое)

Ответить Показать кому ответ
Аноним К. 14 октября 2016 в 21:57

Вполне жутко, если вчитаться. А концовка добавляет ощущения безысходности.

Ответить
Дарья Невструева 14 октября 2016 в 21:40

Пока читала, покрылась мурашками от страха и заинтересованности. Качественный рассказ, заставивший меня оглянуться, не наблюдает кто за мной. Желаю вам победы)

Ответить
Анна Радуга 13 октября 2016 в 23:59

Приятная для прочтения история) Вспомнились собственные страхи, мне было интересно. Но не хватило напряжения в кульминации или может более неожиданного финала.

Ответить
Анджей Нейман 13 октября 2016 в 14:35

Наталья, не переживайте, однажды и ваша попадёт)

Ответить Показать кому ответ
Наталья Солнечная 13 октября 2016 в 12:31

Не знаю, почему работа попала в «рекомендованные», как по мне — так нудно и скучно, и растянуто, но на вкус и цвет все фломастеры разные. Зато грамотно)

Ответить
Виталий Сайко 12 октября 2016 в 07:48

Интересный рассказ) отличные описания страхов которые переживает парень. Понравилось то, что не понятно чуня живая или это плод воображения.

Ответить
Анджей Нейман 11 октября 2016 в 17:11

Rene Row, сначала он и есть мальчик, который по ходу сюжета вырастает) Ноги меня тоже расстроили, они из разряда "лишь бы как-то это всё уже закончить", так что уберу))

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 11 октября 2016 в 17:09

Спасибо всем большое за отзывы - понятно, что они требуются по условиям конкурса, но я впервые участвую в чём-то подобном и вообще получаю фидбэк на свою графоманию, поэтому ощущения весьма позитивные)

Ответить
Rene Row 11 октября 2016 в 17:07

Сначала я маленько не поняла возраст героя - мне он представился маленьким мальчиком, который зовет маму... А тут взрослый мужчина. Хотя кто из нас забывает свои детские страхи. В целом - сюжет интресеный, но вот конец немного расстроил. Особенно полосатые ноги из-под пальто.

Ответить
Анджей Нейман 11 октября 2016 в 17:04

Nata, кстати, да, про конспект хорошо замечено) А тёмные подъезды - невероятно благодатная среда для страхов))

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 11 октября 2016 в 17:02

Аноним, к сожалению, да. Спасибо, постараюсь)

Ответить Показать кому ответ
Артур Кухта 11 октября 2016 в 00:13

Рассказ читается очень легко - и это плюс!
Понравились живые и очень знакомые диалоги!
Хорошая концовка,
даже интересно стало, что это за Чуня такая)

Ответить
Nata Shub 10 октября 2016 в 23:12

Да, пока действительно напоминает что-то вроде конспекта более крупной работы. Но в целом, интересно. Я даже вспомнила и свои детские страхи. Наверно, многие в детстве боялись всего, что связано с темным подъездом)

Ответить
Аноним 10 октября 2016 в 17:11

В комментариях Вы пишите, что рассказ создавался в последний вечер- это, к сожалению, чувствуется
Обязательно в дальнейшем доработайте рассказ, в целом история интересная

Ответить
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 18:11

Олег, да, насчёт интриги и ног полностью соглашусь, над этим стоит поработать. А насчёт отношения к страхам - сужу только по своему опыту, но в каком-то возрасте всё равно просыпается рационализм, требующий пересмотра отношения к вещам, которые ужасно пугают в раннем детстве. Хотя бы из чувства самосохранения. Но обычно это бесполезно)

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 18:06

Андрей, спасибо, экшна добавим)

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 18:06

Екатерина, большое спасибо) Да, концовку надо полностью переделать, в замысле она совершенно иной была)

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 18:05

Кессиди, спасибо большое) Несоответствие полов объясняется, на самом деле, очень просто - ни Чуня, ни консьерж пола как такового не имеют, это потустороннее нечто, которое может быть чем и кем угодно. Консьерж, по сути, просто временная оболочка, но я не успел нормально это расписать.

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 17:56

Ярослав, спасибо) На мой взгляд, когда детская страшилка продолжает жить во взрослом, это либо означает, что взрослый немного поехал крышей, либо наши страхи из детства не так уж беспочвенны.

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 17:53

Una, спасибо большое за отзыв) При повторном редактировании постараюсь всё завершить)

Ответить Показать кому ответ
Анджей Нейман 9 октября 2016 в 17:31

Tori, спасибо вам за отзыв) К сожалению, рассказ печатался буквально на коленке, в последний вечер, и был отправлен за 50 секунд до окончания приёма работ, так что и концовка полностью слита, и банально не хватило времени обложку найти) Как только конкурс завершится, финал перепишу.

Ответить Показать кому ответ
Олег Фаттахов 9 октября 2016 в 11:11

«Ладно, вырасту – и отпустит. Это же просто детские бредни» - сомневаюсь, что люди могут иметь такое отношение к своим страхам, ведь страх базируется на безоговорочной вере субъекта в опасность и угрозу, которые представляет для него объект страха.
Грамотное и логически цельное повествование, написано без явных ошибок.
Концовка рассказа разочаровала сразу по ряду причин: странный оборот «полосатые ноги» и ожидаемое завершение сюжета. Интригу сохранить не удалось как из-за самого сюжета, который буквально кричал о том, чем всё закончится, так и из-за описания рассказа, которое говорит прямо: «Детские страхи всё равно нас находят». 4/5

Ответить
Андрей Хакимов 8 октября 2016 в 00:41

Написано интересно, но скомкано, страх вроде и просыпается, но быстро вновь уходит. Экшона бы...

Ответить
Екатерина Камай (Фауст) 7 октября 2016 в 20:57

Хорошая детская страшилка, но взрослых вряд ли испугаешь таким)
По делу. Ждала, что монстр покажется, все к этому шло, но бац - и ничего. Неожиданный поворот - хорошо, но все же в данном жанре показывать чудовищ, если они есть.
Прекрасное начало, но к концу как-то чувство динамики и то, что цепляет, куда-то испарилось. Быть может, поработайте над этим..)
Плюсом являются идея, лаконичность, четкость и жирный плюс за понятливость (назову это так).

Ответить
Кессиди Хоуп 6 октября 2016 в 08:45

Не знаю, как я теперь домой пойду. С детства не терплю темноты, вот теперь Вы подкинули моим страхам новую пищу для размышлений. О достоинствах рассказа и говорить нечего: выдержано, четко, цельно, понятно, закончено. Не пойму только, почему новый консьерж мужчина, а Чуня - женского пола? Как он связаны?

Ответить
Ярослав 5 октября 2016 в 18:45

Неплохо. Напомнило про свои собственные детские страхи. Такой возраст, что сказка, что быль, если еще мал, все равноценно истине. Но когда детская страшилка продолжает жить во взрослом, это уже жутко.

Ответить
Una Kavana 4 октября 2016 в 20:26

Приветствую! Ожидалась неожиданная развязка повествования, например, встреча с Чуней, которой так и не произошло. Рассказ имеет некую незавершенность. Однако он интриговал и настораживал, держал внимание до последнего слова. Это хорошо)

Ответить
Генри О'Дэйр 4 октября 2016 в 14:22

Ну ничего себе) Только в начале рассказа подумал о том, как здорово было бы показать главного героя в разных возрастах, чтобы в конце вернуть его к Чуне, как автор точно так же и сотворил :D Иными словами, пробил концовку, блин) Неплохо)

Ответить
Александр Авгур 4 октября 2016 в 10:09

История монстра ведущего охоту на детей не нова, но написано хорошо. Чем то напомнило Бабадук, но совсем немного. За название монстра - Чуня отдельный плюсик.

Ответить
Оксана Керн 2 октября 2016 в 17:10

История понравилось, но чего-то не хватило. Эдакий детский ужастик. Будь я младше, то пряталась бы уже под одеялом. Но не сегодня, извините.

Ответить
Tori Skar 1 октября 2016 в 22:33

Весь рассказ я была уверена, что поставлю высший бал, вот он, оригинальный монстр, я так верила, что в конце главный злодей таки появится или случится что-то неожиданное, но к сожалению все восторженные эмоции резко оборвались. Я как читатель оцениваю этот рассказ высоко и благодарю писателя за необычную идею, лично от меня совет, добавить нечто неожиданное в конец рассказа. Немного огорчило отсутствие обложки поэтому 4 из 5.

Ответить
Валерий И. 1 октября 2016 в 21:44

Чувство тревоги и опасности, появившееся в начале, к концу истории сошло на нет. И всё же есть в рассказе нечто цепляющее, и интересно обставлен перенос детского страха во взрослую жизнь. 4\5

Ответить