• Текст работы

Недалеко от Дома есть старый пруд. Укрытый крепко держащимися друг за друга кустами боярышника, он виден не всякому. Воды его тихи, недвижимы, подернуты ряской. Ничто не нарушает здесь покоя: ветер обходит стороной, не дергая листьев прибрежных деревьев, рыба не водится на глубинах, и не тревожит поверхность, разводя круги, птицы не летают над темной гладью, не звенят комары и лягушки. Кажется, что сама тишина отдыхает здесь от забот.

Но раз в день, в позднезакатный час, когда солнце готовится полностью скрыться за острыми макушками гор, приходит сюда совсем юная девушка, продирается сквозь терни, не обращая внимания на царапины и бреши, оставляемые тонкими ветками на коже и белом платье, опускается на колени у самого берега, и сидит так, бездвижная, словно чего-то ожидая. После встрепенется, увидев что-то по ту сторону пруда, но тут гаснет солнце, и темнота не дает ничего разглядеть. А девушка уходит, утирая глаза.

Давным-давно, когда крылечные ступени Дома еще не скрипели, а некоторые двери и окна были и вовсе заколочены, в получасе ходьбы от старого пруда стояла, говорят, деревня. Маленькая, чистенькая, в двадцать дворов, с церквушкой и мельницей. На мельнице жили две сестры, дочери мельника - Мира и Регина. Разницы в возрасте сроком в год люди не замечали, привыкли считать девочек двойняшками, неразлучницами. Все детство бегали по деревне, держась за руки, только подолы белых платьев колыхались вокруг колен. Как подросли, вместе ходили на девичьи посиделки и деревенские праздники. С юностью стала заметна  разница между ними и во внешности, и в характерах. Мира - темноволосая, спокойная, вдумчивая, Регина - веселая, смешливая, любившая носить яркие наряды, вплетать в светлые косы цветы боярышника.

Со временем эти различия увидели и сами сестры. Точнее, одна из них.

Однажды ранним летом, на празднике в честь майского дерева, когда все жители деревни вышли на луг обряды проводить и веселиться, Мира сидела, как всегда, в стороне от всех, плетя венок из первых цветов. Повернула голову на шум и смех и увидела сестру, что водила вместе с остальной молодежью хоровод, опоясывая высокий ясень разноцветными лентами.

"Вечно она окружена парнями и подругами, все в нее влюблены, только и ждут ее улыбки, или хоть взгляда, а в мою сторону и не глянет никто" - подумала вдруг Мира. Бросила венок незаконченным и ушла домой.

В комнате, которую они с Региной делили на двоих, Мира принялась разглядывать себя в большое зеркало и еще больше расстроилась: "Вон я какая некрасивая - черная, худая, глаза так и горят, как у голодной волчицы. А у Регины - щеки полные, румяные, да и волосы гуще, кудрявятся". После таких мыслей, Мира всюду стала подмечать, что сестра ее лучше. Жители деревни к Регине так и тянулись: и детвора, и молодежь, и взрослые.

- Приходи, Регина, к нам на посиделки вечером! - звали девушки. - Без тебя нам скучно!

"А обо мне ни слова, - грустила Мира, - и так знают, что притащусь за сестрой, как тень".

Услышала как-то разговор соседок:

- Глаз у нее недобрый, черный. И сама вся, как туча, мрачная. Не иначе, ведьма, вся в мамашу-покойницу.

"Про меня сплетничают, - поняла Мира. До нее и раньше доходили слухи, что мать их хорошей славой не пользовалась. - Ну, ведьма, так ведьма!" - решила она.

В тот же день она пошла на кромку леса, где в покосившейся лачуге жила местная знахарка - Мелузина, лечившая деревенских отварами и травяными настоями. Одинокая пожилая женщина была рада Мире, попросившей обучить ее всему, что сама Мелузина умеет.

Стала Мира каждый вечер, после окончания домашней работы, ходить в лачугу, принося с собой то кувшин молока, то круг сыра, а Мелузина принялась водить ее по лугам и лесу, показывать, где какая трава растет, объясняя, как ее надо сушить и готовить, да что от каких напастей применять следует.

В один вечер дошли они вдвоем до старого пруда, о существовании которого Мира и не подозревала, хотя он совсем близко к деревне находился. Знахарка рассказала причину:

- Не простой этот пруд, словно заклятие какое на него наложено: не показывается людям, старается укрыться от них. Видишь, какой тихий. Затаился будто. Слышала от матери, что нельзя в его воды ступать - не выберешься, потонешь. Страшно здесь, пойдем.

Тем вечером Мира опоздала к ужину, пришла домой, когда уже первые звезды зажглись. Отец начал ругаться:

- Совсем от рук отбилась! Все таскаешься с этой старой ведьмой! Уже сплетни пошли по деревне! Точно, вся в мать непутевую! Та тоже народ пугала - то град на поля накличет, то смерть предскажет! Чтоб не ходила больше к ней!

Регина вступилась:

- Оставь ты ее, папочка. Мира у нас умница, не то, что я, пустозвонка. Она у Мелузины знаниям научится, как людям помогать.

- Да ее такую замуж никто не возьмет, если ведьмой прозовут! Одна надежда на тебя, Регина, доченька. Не сегодня - завтра посватается к нам сын старосты, объединим тогда наши владения, а прямо посередине я построю тебе красивый дом...

Мечты об удачном замужестве младшей дочери успокоили отца, задумался он, улыбаясь и глядя на пламя в камине. А девушки пошли в свою комнату, спать. Там Мира рассказала Регине об удивительном открытии:

- Мы с Мелузиной сегодня пруд нашли, представляешь? Он совсем рядом с деревней, такой огромный, красивый! Он прячется от людей!

Видя, как загорелись глаза сестры, млеющей от сказок и историй, она добавила:

- Завтра покажу.

Всю ночь Мира глаз не могла сомкнуть: все представляла их с сестрой будущее, нарисованное отцом. Регине жить в огромном доме с самым красивым мужем на свете, а ей, Мире, - в покосившейся лачуге, наподобие той, где сейчас обитает Мелузина. Ее будут втайне все ненавидеть, бояться, а может, даже жалеть.

Эти видения не давали покоя и утром, и днем, пока работали с сестрой бок о бок в саду. И все больше зрело желание в душе Миры отвести сестру на пруд.

Когда солнце стало клониться к закату, Регина сама напомнила об обещании, сбегаем мол, на тот интересный пруд, о котором вчера говорили, назад к ужину успеем.

Мира молча кивнула и повела сестру за деревню, в лес. Дошли быстро, кое-как продрались сквозь кустарник и замерли, удивленные красотой.

Гладкий, словно зеркало, бездвижный, молчаливый и такой притягательный пруд лежал у ног и словно тоже разглядывал девушек. Мира умолчала о дурной славе, бродившей вокруг этого места, зато указала на огромную розовую кувшинку, застывшую на поверхности вод в двух шагах от берега.

- Смотри, какая красивая! Вот бы ее тебе в косы!

- Сейчас достану! - откликнулась Регина и, скинув туфли, вступила в пруд. Затаив дыхание, Мира наблюдала, как сестра делает шаг, потом другой, третий...

"Да нет, ерунда все это, сказки. Вон, как уверенно идет. И вода тиха, ничего не изменилось" - думала Мира, и успокоилась, поняв, какой ужасный поступок едва не совершила.

Наклонилась Регина за кувшинкой, нащупала стебель в воде, дернула, но цветок крепко сидел, не поддался, а девушка со всего размаха упала - холодные брызги так и окатили Миру.

- Ой, сестрица... - залепетала вдруг Регина испуганно. - Подняться не могу, дно вдруг вязкое стало, засасывает меня, как в болото! Помоги скорее! - и протянула, вырвав из воды, свою руку, по локоть в грязной жиже.

Ни жива, ни мертва стояла Мира у куста багульника, крепко вцепившись в ветви и боясь шевельнуться - не дай бог коснуться воды! Стояла и смотрела, как сестренка младшая тонет.

- Мира! Дай же руку! Ой, мамочка, дно подо мной уходит! Спаси меня, сестричка!

Молчит сестричка, смотрит, как пруд забирает свою жертву. Прочитав будто в черных глазах сестры свою участь, Регина перестала звать. С ужасом смотрит на Миру, барахтается в воде, а та уже плечи покрывает, подступает к горлу... Успела только прошептать:

- За что?

Солнце село. Все было кончено.

Неделю искали Регину всей деревней, только ни следа не нашли. Туфли сестры Мира в воду бросила - пруд и их принял.

Притихла деревушка - не водит хороводов молодежь, не празднуют больше обороты Колеса Года. И вовсе будто стали жители исчезать - никого на улице не встретишь, поля заросли дикими травами. Только Мира все бродила по окрестностям, собирала сон-траву, пила из нее отвар, чтоб ночами кошмары не мучили. А однажды вернулась - отца дома нет. Побежала на мельницу - и там пусто. Дошла до кромки леса, но лачуги Мелузины не смогла найти, словно никогда она там и не стояла.

Пошла тогда девушка на пруд, впервые с тех пор, как сестру туда водила. Села на берегу, смотрит тяжелым взглядом в темные воды... И показалось ей: мелькнул какой-то белый силуэт в глубине. Пригляделась - да это же Регина по ту сторону, смеется, машет ей рукой, здравствуй, мол! Вон, и сын старосты рядом, целует ее в щеку, кувшинку розовую в косу вплетает. И отец счастливый там же, обнимает любимую дочь.

Вскочила Мира, побежала обратно, ходит по улицам - а дома пусты, и мало их, будто исчезает деревня. Своего дома вовсе найти не смогла.

Вернулась на берег зачарованного пруда и думает: да как же это так? Утонула Регина, а по другую сторону воды словно я оказалась...

С той поры на самом закате приходит к пруду черноволосая девушка в белом платье. Смотрит в воду, пытается что-то увидеть, что-то понять. Кажется, вот-вот разгадает тайну, но садится солнце, и мгла окутывает все вокруг.

А в Доме скрипят крылечные ступени под тяжестью новой истории, и распахивается одно из окон.

Комментарии 14

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Вы можете авторизоваться через ВКонтакте и Facebook
Забытый Астронавт 11 марта 2018 в 01:09

Напомнило сонету Лавкрафта "Холм Замана"

Высокий холм за городом стоял,
Зловещим черным лесом окружён.
Две сотни лет шептался млад и стар,
Об ужасе, что скрыл зеленый склон.
Детей пропавших так и не нашли,
А с пастбищ пропадал домашний скот.
И стороною стали обходить
Тот холм, как будто дьявол там живёт.

Однажды в Эйлсберри всех всполошил
Трясущийся от страха почтальон.
Словам его поверить не спешил
Никто, решив что спьяну спятил он:
Ведь в дрожь бросало от его речей,
Что холм сожрал деревню и людей!

(Художественный перевод)

Ответить
Ночная Тишь 2 августа 2016 в 04:19

Евгения, очень рада! ))) Спасибо!

Ответить Показать кому ответ
Евгения Левачева 1 августа 2016 в 10:09

Очень плавное, размеренное повествование - приятно читать, никаких шероховатостей. Рассказ совсем небольшой, но все в нем есть: и сюжет, и герои, и волшебство. Мне очень понравилось.

Ответить
Ночная Тишь 26 июля 2016 в 16:31

Игорь, спасибо большое, мне очень приятно! :-)

Ответить Показать кому ответ
Игорь Беляев 26 июля 2016 в 15:17

Класс! Очень необычное, завораживающее и в то же время немного пугающее повествование. Вот правда, в конце аж как-то не по себе стало. Но в этом вся и изюминка. Поэтому, спасибо Вам! Было интересно читать, что называется - на одном дыхании.

Ответить
Ярина Катич 22 июля 2016 в 06:04

Публикация в Типичном писателе 22 июля в 15:45 по мск в рамках рубрики #Рекомендовано_к_прочтению@typical__writer: http://typicalwriter.ru/news/rekomendovano_k_prochteniyu_2

Ответить
Ночная Тишь 21 июля 2016 в 06:02

Юлия, очень-очень приятно, спасибо :-)

Ответить Показать кому ответ
Юлия 20 июля 2016 в 19:49

Хороший сюжет, отличная реализация, неожиданная концовка. Приятный стиль, видно, что автор внимательно относится к работе, есть несколько незначительных ошибок в пунктуации, которые не режут глаз.

Ответить
Ночная Тишь 16 июля 2016 в 15:09

ledy, спасибо большое )

Ответить Показать кому ответ
ledy Lood 16 июля 2016 в 11:11

Задумка очень классная) Волплощение хорошее.
Мне немного не хватило атмосферы именно старины, если так можно сказать. Но в целом работа очень хорошая))

Ответить
Ночная Тишь 16 июля 2016 в 05:26

Ярина, спасибо )

Ответить Показать кому ответ
Ярина Катич 16 июля 2016 в 04:55

Концовка порадовала очень - емкая, глубокая )))

Ответить
Ночная Тишь 16 июля 2016 в 00:01

Екатерина, как стыдно за пунктуацию! Но очень рада теплому отзыву ))) Спасибо!

Ответить Показать кому ответ
Екатерина Шейкина 15 июля 2016 в 23:26

Хорошая история, ладная, как сказали бы в старину. Слово к слову аккуратно подобрано, приятно глазам. Похолодело внутри, когда сестрица в пруду тонула, - сюжет толково развернут. Разве что некоторые пунктуационные ошибки мелькнули, но это мелочи – легко поправить. Молодец, Ночная Тишь!

Ответить