- Ну, что же, друзья мои. Наш старый добрый друг, дал мне добро на повествование… Садитесь-ка по удобнее, и слушайте рассказ дяди Коли. Только при этом, главное в обморок не упадите. К тому же, сейчас по ватсапу и фотки интересные прилетят. Надеюсь у вас с фантазией всё хорошо, и вы не примете их за аэрофотосъёмку марсианских поверхностей… Как принял их я, в первый раз.

И вот, фотки «прилетели», а сам рассказ занял не так уж и много времени. Но за этот промежуток, профессор то и дело вскакивал с места, переспрашивал по десять раз одно и то же и при этом то наливался цветом как помидор, то становился совершенно бледным - как поганка.

- Друзья мои – начал Владимир Степанович - боюсь прослыть банальным, но сейчас я это могу охарактеризовать полученную информацию только словом - Эврика!

 Эврика! Этого я ждал всю жизнь! Невероятно… Но, вернее, как раз очень даже и вероятно!

У меня иногда, а если сказать по существу, то постоянно возникали подобные мысли. После нахождения определённых артефактов при раскопках, у меня появлялись различные теории. Но я гнал эти мысли поганой метлой. Я боялся, что меня признают сумасшедшим! Я реально боялся, что меня упекут в дурдом. Простите за грубое выражение - на Шепетуху.

Ведь традиционное научное сообщество имеет весьма консервативный механизм действия. Неугодных этому механизму, пережевывают через бюрократические шестерёнки и выплёвывают. Причём, без всякой жалости.

Вы знаете, сколько стоит переиздание учебника по истории? А сколько стоит признание академической научной работы полным профанством? Оооо - это не поддающиеся логическому мышлению величины! Это целая, с вашего позволения, «научная мафия».  Мафия, которая вам даже и не снилась.

Но, к счастью я не принадлежу к этой клоаке.

- Это уж точно!

- Да. И по моему глубокому мнению, это событие является тем самым недостающим эволюционным звеном.

Звеном, доказывающим, что после гибели государства Бохая, спустя долгое время, вдруг нежданно – не гаданно, случается неожиданное и непонятное до сих пор стремительное объединение разрозненных племён. Причём, не простое объединение, а объединение в великую Золотую империю, которая впоследствии подмяла под себя весь северный Китай!

И ведь теперь абсолютно ясно, что это произошло под объединяющим знаменем, прибывшего личного элитного войска Императора Востока. Раньше о таком и подумать было страшно. Хотя и были некоторые свидетельства. Но, они сразу же объявлялись или подделками или попросту игнорировались.

- Владимир Степанович, а как в эту историю вписывается наш найденный артефакт? Вы уже смогли подобрать ключ к расшифровке надписей на нём? Он же, по вашим словам, на много тысяч лет старше любого Хубилая, во главе с его войском и всякими окрестными самураями…

- Вопрос понятен. Но в том то и дело, что мне его происхождение ещё непонятно. Я две ночи, без сна, ломал голову над этой загадкой. Даже готов был признать, несмотря на данные о невозможности подделать текстуру поверхности, что это какая то мистификация средневековых умельцев или шарлатанов. И плюс, этот язык. Он совершенно не укладывается в существующие рамки криптографических знаний. Но, в свете того, что мы узнали о том, что в этих краях были и иные древние культуры, загадка не является уже такой невероятной.

И ещё. Подведя итог своим мыслям, и зная приблизительный возраст находки, я бы назвал этот язык – протоязыком. Это немыслимо. Но это наиболее рациональное объяснение.

- Если я правильно поняла – это язык наших общих предков?

- Правильно, но недостаточно. – профессор вскочил со стула, и произнёс – это язык Богов!  - затем, чуть успокоившись, продолжил – как это не прискорбно, но по всеобщему мнению научного сообщества, протоязык, если он и существовал когда-то, то он должен быть примитивным. – затем он снова вскочил со стула и прокричал -  а, этот язык - он совершенный! Я бы назвал его - Эльфийским языком нашей планеты! Да простят меня мои коллеги, за такую ересь…

Затем, профессор, стремительно пройдясь через кабинет, налил очередной стакан минеральной воды и залпом его выпил. После этого, он обвёл всех присутствующих взглядом и изрёк:

- Я долго искал повод, и вот он - нашёлся! Я незамедлительно собираюсь и еду за консультацией к моему старому, и даже можно сказать - лучшему другу. Одному из ведущих мировых специалистов по древним культурам мира – профессору Жану Лурье. - А, куда? Вы спросите. – А, я отвечу - в Париж!

Затем, чуть успокоившись, Владимир Степанович продолжил:

- И тем более, что там намечается какой-то очередной археологический конгресс. То есть, образовался замечательный повод поехать туда без лишнего шума, и не привлекая особого внимания.

- Как бы я хотела сейчас тоже отправиться с вами в Париж – сказала Дарья - вам на этом конгрессе ассистентка или секретарша, случайно не понадобится?

- А, вторая ассистентка? Обещаю, что никто и не догадается. Я очень хорошо умею делать умный вид! Вот гляньте: - Светлана, усевшись в позу «Роденовского мыслителя», изобразила наиграно –деловое выражение на лице.

- Браво! – воскликнул профессор - Станиславский остался бы доволен. И я бы с удовольствием вас взял с собой. Обоих. Но, уж поверьте мне, что для вас, всех здесь присутствующих, на самом деле найдётся не менее интересное занятие. Такое, чтобы с пользой провести время.

Давайте, двигайтесь поближе ко мне, и слушайте сюда.                                                                                           

 

***

 

Владимир Степанович минуту стоял задумавшись, а затем присел на стул и начал свою речь:

- Так вот, что у меня ещё интересного есть. Вот ведь, какая новая загадка образовалась. Чуть ранее, роясь в бумагах, я обнаружил одну интересную вещь. Сначала я не придал этому особого значения, но теперь… – Помните начало истории, которую поведал Сёма?

В тридцатые годы прошлого века, когда производилась застройка того самого района, о чём шла речь ранее, и где Николай обнаружил свой артефакт. Та самая застройка, велась очень странным образом. И происходило это так:

Была без видимых причин, и почти полностью разрыта гора, находящаяся посредине того района. От макушки до подножия. Можете себе такое представить?

- В ту эпоху, тотальной индустриализации и культа рабочей силы, такое представить очень даже и можно. И не такое с землёй сравнивали. Беломорканал помните, как строили? Или Днепрогэс?

- Странно было не то, что это масштабно, затратно и ненужно. А то, что по данным археологов, на этой горе были зафиксированы остатки древних зданий и сооружений.

Скорее всего, это был какой-то храмовый комплекс. Уж больно, место там подходящее.  Абсолютно точно известно, что неподалёку было и древнее захоронение. По любым раскладкам, этот факт должен был быть расценен для её охраны государством. А произошло всё совсем наоборот. Вместо того, чтобы охранять – снесли к чёртовой матери!

В те годы хоть и был, так называемый культ личности, но историческое наследие сохранялось очень даже ревностно. В том числе, даже памятники религиозных культур. Не говоря о памятниках древности, которые очень даже ценилось и охранялось. Во имя атеизма, сносились лишь относительно молодые церковные постройки и храмы. А вот все древние памятники религиозного значения, например - времён Ивана грозного, охранялись законом.

А тут, нате вам. Храмовый комплекс, да ещё и неизвестной, но явно высококультурной аутентичной цивилизации. И снесён втихаря?

- Да, я абсолютно согласен с вами. – вставил своё мнение Николай - это минимум как странно, очень странно и непонятно. За этим, по любому скрывается какая то тайна. Скорее всего, там что-то искали. Что-то ценное и очень секретное. Раз никого из учёных-историков для консультации не позвали.

- Возможно там был клад, или иные секреты зарыты. Да так хорошо были зарыты, что пришлось уж очень сильно покопаться. Ход вниз, наверное, был обрушен. Вот всё и разрыли.

- Может быть, там была библиотека Бохайцев? Помните, про договорённость с Дядюшкой Мао?

- Да, это вполне вероятная теория. За исключением того, что Дядюшка Мао в это время совсем ещё не сформировался как самостоятельная фигура.

Но, так вот, к чему я это говорю. Повторюсь, что была частично снесена, пусть и относительно небольшая, но всё же гора. И был прорыт под этой горой туннель, где по сей день с успехом могут ходить поезда.

- И ходят, между прочим!

- И ходят, между прочим – передразнил Дарью Николай - я на них, даже регулярно езжу. Очень, кстати удобно. И тоннель, если кто не знает - до сих пор носит имя товарища Иосифа Виссарионовича Сталина.

- Да, да. Точно. Его даже в особо демократические времена, почему-то не переименовали. Прямо, как в Грузии.

- Всё верно. Разговоры про переименование шли довольно таки долго, даже теледебаты по этому поводу были. Но всё так и осталось, по-прежнему. Воз, как говорится – и ныне там. Мне лично, не жалко.

- Наверное, наши нынешние вожди знают некую тайну, связанную с этим местом. Поэтому и не хотят прошлое ворошить.

- Всё может быть. Но вернёмся, всё-таки к первопричине нашего расследования. А начали мы с того, что приняли версию о том, что особого смысла в строительстве этого тоннеля, в то время не было.

Не было потому, что логистика того времени не нуждалась в таких огромных затратах на строительство. Грузов то, особо много по тем направлениям и не перемещали, и свободно могли бы пользоваться обычной дорогой.

И вдруг, ни с того, ни с этого - нате вам, такие гигантские масштабы строительства, попирающего исторические ценности. Стройка века разгрохалась. Странно? Не то слово.

- Владимир Степанович, если мне не изменяет память. Про эту гору ведь, в своё время что-то писали, но очень мало, даже не припомню что. Я особо никогда не интересовался. Может быть вы помните её реальную историю? Сейчас это стало интересно.