- А, как же. Не зря я ради любопытства залез в старые музейные бумаги.

Именно в одном из таких документов я обнаружил, что местные аборигены называли её именем Эр-най-шань.

По описанию, составленному со слов коренных местных жителей, она всегда почиталась как таинственное и загадочное место. Всецело обросшее легендами и сказаниями. Помните мои слова, что на вершине были найдены постройки?

- Да. И?

Я совершенно случайно обнаружил, что согласно одной такой легенде, на вершине этой горы действительно стоял некий храм. А у подножия, была построена большая каменная кумирня. По некоторым данным, в честь бога Солнца, но не факт. Прямого указания на это я не нашёл.

Говорят, что этот Бог, условно назовём его - Бог Солнца, никогда не отказывал в своей милости искренне просящим. И что интересно, из горы вытекал ручей, вода из которого обладала чудодейственной силой исцелять все недуги.

- Очень напоминает про источник вечной жизни в горе Пидан. Возможно, эти истории и на самом деле имеют под собой некое основание. Если вдруг предположить, что там могли быть заложены какие-то источники энергетической силы?

Власти, наверняка что-то да нашли. Что-то действительно интересное. Из-за банального клада с золотом, такое бы не устроили.

А вот тайный источник, либо иные технологии – это да, это совсем другое дело.

 - Да, следует заметить, что с Пиданом прослеживаются прямые аналогии. Просто, видно до Пидана так и не успели добраться с экскаваторами. А тут, всё как на ладони было. Приезжай, взрывай динамитом, да копай себе на здоровье. Тем более, что подводилось это всё мероприятие под расширение городской застройки. Во благо людей, дескать.

- Точно, во благо и во имя. А под какое благо, можно было подвести снос горы за несколько сотен километров? Видно, тогда либо про неё ещё не знали.

- Или знали, но просто руки не дошли. – подытожила мысль Николая, Светлана.

- Знали – не знали, сейчас не выясним. Но, так вот. Продолжу свой исторический ракурс, касательно нашей горы. – если это не банальное фольклорное преувеличение, а люди приезжали сюда со всего мира. - со всего мира! Прошу заметить.

Приезжали, чтобы совершать поклонение местным богам. И, что характерно - всегда получали исполнение своих желаний. Не на усмотрение богов. А именно, что всегда.

- После этой фразы, профессор сделал торжественное выражение лица, и произнёс – а, знаете ли вы, что допускались к ней только те, кто был достоин этого?

- А, кто был достоин? Поститься, что ли приходилось? Интересно знать, кто принимал решение - достоин человек приникнуть к источнику или нет? – спросил Николай.

- Вам интересно? И не догадываетесь? А это, между прочем довольно прозаически решалось. Даже скажу по-другому - это всё довольно по-современному решалось. - Нужно было лишь заплатить определённую денежную пошлину жрецам храма. И всё! Золото текло ручьём, по объёму не меньшим, чем ручей из горы. Представляете сколько было завистников в соседних, «дружественных» государствах?

Разумеется, чтобы не было желающих слукавить и проникнуть, как говорится -  на халяву, эту гору день и ночь охраняло особо обученное войско.

Но, несмотря на это, много веков назад пришла огромная чужеземная армия и взяла штурмом гору. Разрушила монастырь и всё разграбила. Ручей после этого иссяк, а гора заросла травой.

- Так, они же были великими и могучими. Неужели не смогли противостоять варварам?

- Могли конечно, но их в это время не было дома. Они исчезли… Куда? Никто не знает. Варвары пришли на всё готовенькое. Это конечно же эпос, но как говорится «В каждой сказке, есть доля сказки». Мне видится, что это отголоски обрывочных и утрированных воспоминаний о великой империи, про которую мы с вами говорили ранее.

- Но проверить, конечно же надо. Гору то снесли, и явно неспроста.

- Угу. На горе стоит статуя, у статуи нету…

- Знаем, чего нету – в очередной раз, перебил свою подругу Николай, давай серьёзно!

- Да, я и так серьёзно. – парировала Дарья. - люди во все времена, везде одинаковы. Одни созидают, а другие разрушают. И что характерно, что во веке веков всё это похабство со стороны варваров, делается во имя богов. Бесит, аж.

- Как же ты права. – примирительно произнёс Коля. - варварство, как понятие, это что-то вроде генетического дефекта человечества. Все люди по отдельности вроде бы хорошие, но как только находится среди них маниакальный, кровожадный вожак с огромной харизмой, то все вдруг превращаются из людей в волков. В стаю, разрушающую всё на своём пути. Потом всё снова затихает, иногда даже на века. Но, на всегда ли? Нет! Генетический дефект, хирургическим путём не лечится…

И ведь, за примером далеко ходить не надо. Взять, хотя бы тех же монголов, которые несколько веков держали полмира в ежовых рукавица. И где сейчас монголы? Тихонечко, легонечко поживают себе, никого не трогая. Но на всегда ли? Не рождается ли в эту секунду, где-то второй Чингисхан?

- Совершенно согласен, такого невозможно предугадать. Но то, что это у людей в генах, спорить не буду. Так как готов подписаться под каждым словом. – сказал Владимир Степанович.

Но, опять же, чтобы не углубляться в политические дебри, вернёмся к нашей истории. То повествование, что я только рассказал, есть чистой воды легенда, которая имеет под собой основание в виде народного фольклора. Но, есть ещё одно описание этой самой горы. Это описание является более научным и сделано на основе трудов известного как в царское, так и советское время ученого, географа и палеонтолога - Владимира Афанасьевича Обручева.

Он бывал в наших краях в конце девятнадцатого века, когда писал свою знаменитую книгу.

- Да, что вы говорите. Неужели это тот самый автор «Земли Санникова», или это его однофамилец? Ведь эта книга в детстве, долго была моей самой любимой. Да и сейчас, остаётся одной из моих любимых. – с энтузиазмом произнёс Николай.

- Совершенно верно. И мы тоже читали это произведение. – подхватила Света - очень, как оказалось интересно. Фильм тоже смотрели, но книжка однозначно лучше. Впрочем, так обычно и бывает. Так, что же он такого написал про нашу гору? Не томите, прямо-таки не терпится поскорее услышать.

- Бальзам на душу. Мне очень приятно слышать, что нынешняя молодёжь не только Играми престолов, да Гарри Портерами или Постерами, как там правильно? Увлекается.

- Поттерами. – уточнила Дарья, и продолжила - но, мы не так уж ими и увлекаемся.

- А я, между прочим, увлекаюсь. Мне очень даже и нравится. Интересные фильмы, а книжки, я к своему сожалению ещё не все успела почитать. Но, думаю наверстаю со временем. – парировала сестру Светлана.

- Ну, дай то бог. Но я, пожалуй, вернусь к «нашим баранам», то бишь сопкам. Или холмистым горам, кому как удобно. Кстати, знаете откуда пошло понятие «сопка», применяемое у нас в крае относительно гор?

- Где-то на уме вертится, но может быть позже расскажете? Уж больно вы нас заинтриговали предыдущей историей. Хотелось бы и мнение таких мастодонтов от науки и литературы, как Обручев, услышать.

- Хорошо, вот вам его история. Слушайте. И не говорите, что не слышали.

Прибыл значит, Владимир Афанасьевич в наш город в промежутке между своими экспедициями по изучению Центральной Азии, в 1892 году. В те времена, живя в самом центре города, можно было так никогда и не узнать о существовании данного исторического феномена. Потому как, место нахождения Эр-най-шаня было настолько далеко от центра, что там изредка бывали только местные охотники да лесорубы.

- Да ещё и Дерсу, со своим протектором. Наверняка, где-то там похаживал!

- Точно, но он ведь тоже бывал в таких местах исключительно случайно. Так как наткнуться на эту гору, находясь на обычной охоте или лесозаготовке, было проблематично. Но аборигены этих земель, очень даже хорошо обо всём были осведомлены.

Так вот, сидел как–то наш Обручев в местном питейном заведении, попивая местную «мутную, слабенькую, но очень вкусную водку» макколи, которую привозили из корейского квартала. Сидел, да и расспрашивая всех, кого он только мог увидеть о местных географических и природных достопримечательностях. Проводил, так сказать культурный анализ местного фольклора.

И вот, наконец то, один из местных охотников, будучи очень даже «навеселе», рассказал ему о странной горе, которая обладает некой мистической силой.

            Естественно, он этим очень заинтересовался. Тотчас же собрался, и прибыв на место, в сопровождении местных проводников – аборигенов, он сразу же оценил очень своеобразную и необычную для этих мест гору. Он довольно точно описал её форму, сфотографировал и отметил нахождение относительно устья реки, которая в то время была ещё достаточно полноводная. В какой то момент река стала уменьшаться, и со временем стала совсем небольшой. В настоящий момент вы её знаете под незатейливым именем – Первая речка.

- Понятно тогда, в честь чего один из районов города назвали. Я то постоянно гадала, что за речка такая.

- Да, тогда особо не гадали. Один район назвали Первой речкой, а другой Второй.

- Владимир Степанович. А, с районом Второй речки случайно загадок не связано?

- К сожалению, или к счастью – но нет. А я наверное, с вашего позволения продолжу: - В общем так, в дальнейшем, при более детальном изучении, он увидел много характерных деталей, которые говорили ему о том, что это была не просто гора пирамидальной формы, а древнее архитектурное сооружение, наподобие египетских пирамид. На которых ему, как исследователю Сибири и Азии лично не удалось побывать, но восемью годами ранее, он был на интереснейшей лекции по этой теме, в Санкт Петербургской академии наук.

Так вот, обосновав свой лагерь на этом месте, он начал свои более детальные изыскания.

При взятии проб скального грунта, им был обнаружен базальтовый слой в основании этой горы. Условно, с его слов, назовём её пирамидой. Слой был, опять же, по его мнению - очень странным и не типичным для природных образований такого типа.

- Так всё это, было лишь на основании его личных догадок?

- Нет, друг мой. Тогда – да, это было лишь его мнение. Но, гораздо позже, уже в наше время, его записки и хранимые в архивах материалы, неизвестно каким чудом сохранившиеся и не утерянные, были признаны геологическим консилиумом, как весьма достоверные.

- Серьёзно? Такое может быть? Этот вопрос рассматривался консилиумом, и даже был признан достоверным? – искренне удивился Николай.

- Да, да. Как не странно бы это прозвучало. Но, это было признано консилиумом, состоявшим из нескольких видных современных ученых. Это вещество было признано именно самым настоящим фундаментом. И соответственно, главным доказательством того, что пирамида Эр-най-шань, это не что иное, как искусственно созданный, а не природный объект. Совершенно очевидно, что этот слой не мог сформироваться естественным путем, а находился он, смею повторить -  в фундаментальном основании горы!

После этих слов, профессор Аваковский снова подскочил со стула, и стал вновь лицом напоминать перезревший помидор. Видно было, что эта тема его очень трогает. Традиционно побегав по кабинету пару минут, он немного успокоился, и выпив заготовленный стакан минералки продолжил своё повествование.

Николая конечно же, всё это очень интересовало, но в этот момент он думал лишь об одном – как это в профессора столько минералки влазит? Даже не пепси ведь…

- Друзья. - продолжил Владимир Степанович - прошу меня простить, за эту непозволительную паузу. Эмоции нахлынули. Но вот, что было там ещё:

После нескольких литров местной водки, проводники «растаяли», и всё–таки рассказали ему историю о том, что эта гора на самом деле, не что иное, а действительно курган. Видимо, слово пирамида им было незнакомо.

И, что он был построен некими гигантами. Разумеется - десять тысяч лет назад. И он является, не чем иным, а именно храмом Золотого Владыки. Называемого ими - Солнечным Странником. И однажды, с их же слов - он должен вернуться.

И, что интересно. В отличие от традиционных религий, их божественный символ должен вернуться не для того, чтобы карать грешников и уничтожать миры. А наоборот, для того, чтобы продолжать помогать людям. Вот как!

- Экий ведь нетипичный бог. Как это, карать грешников он не будет? А ведь, все «мирные» религии только тем и запугивают своих адептов. Нетипичный бог, однако получается. Видать, за это его и турнули с ихнего олимпа.

- Точно сказано! Но ведь, как бы то ни было, а ведь это очень хорошо сочетается с предыдущей легендой о Солнечном Боге. Не правда, ли?

- Совершенно верно, я только что об этом и хотел упомянуть. Но вы меня немного опередили, браво! Очень рад, что мои слова не проносятся мимо ушей, как у студентов на лекциях.

- Ну уж сравнили, кое что, с пальцем. Это совсем разные весовые категории, так сказать, подаваемого материала. И мы готовы слушать дальше. – озвучила общее мнение Светлана.

- Так вот. А теперь, я хочу вам уточнить более сухими фактами, что это не просто сказка. Тем самым консилиумом, было выяснено, что структура скальной породы этой разрушенной пирамиды резко отличается от породы окрестных сопок. Эта горная порода состоит из чередующихся плит мрамора и известняка. Причем, известняка очень однородного, что до сих пор не встречалось нигде в естественной среде. Такое, в теории, можно достичь только прессованием изначального материала.

- Какого же размера должен быть этот самый пресс, я даже в своих самых смелых фантазиях не смогу представить. – присвистнул Николай.

- Да, верно. И к тому же, ещё одно. Грани этой горы-пирамиды, так же, как и в Египте и пирамидах Майя, были повернуты по магнитным полюсам земли. Что само по себе, для природного геологического образования не характерно. Такое случайное совпадение, является крайне ничтожным.

- А, извините за бестактность. Все эти данные, о мраморе и плотности известняка откуда берутся? Ведь на сегодняшний день Эр-най-шань практически полностью разрушен, и по периметру огорожен колючкой. Якобы, из -за стратегического тоннеля, проложенного под ним. Насколько я помню, в 60-х годах намечалась какая то экспедиция, после хрущёвской оттепели, но это мероприятие так ничем и не закончилось.

И к тому же, если мне не изменяет память, сам то Обручев до середины горы не добрался. А взял образцы лишь из базальтового слоя основания. Так откуда взялся этот мрамор и известняк для этих, новых проб?

- Браво! Вы задали совершенно резонный и правильный вопрос. Обручев действительно взял базальт из основания, и этого для начала оказалось достаточно. Именно эта странность породы, зафиксированная в его отчётах, и послужила толчком к изучению данного феномена.

Иначе говоря, про эту гору никто и никогда бы даже и не вспомнил. На то, судя по всему всё и рассчитывалось. А данный момент просто не учли.

А про вопрос, где взять мрамор и известняк для опытов, имеется очень даже и простой ответ. Консилиум то, изначально, почему по вашему мнению образовался?

Ведь всё потому, что это геологическое богатство шло не на свалку в тайном месте, и не в море сбрасывалось, а пускалось на народные нужды. Вся добытая порода шла для строительства города и военных фортификационных сооружений. А, ежели это были такие масштабы, то соответственно, с добычей геологического материала для научных проб никакой проблемы не существует.

Попросту говоря, бери, да и подходи практически к любому дому тридцатых либо начала сороковых годов постройки, да втихаря отламывай понравившийся кусочек.

- Ага, скажете тоже - подходи да отламывай. А если кто увидит, да полицию вызовет?

В этом деле главное, чтобы никто не увидел. А то поймают, отымут собранный материал, да ещё и оштрафуют за хулиганские действия. Пирамиду хоть в мешке и не утаишь, но дома разрушать, просто так вряд ли кто позволит. А то вдруг, все прознают, да паломничество устроят. Разберут по сувенирам половину города.

- Действительно, ведь если прикинуть логически, да сопоставить в пропорциях масштабы, то получается, что из этой самой пирамиды, как бы это сейчас фантастически ни прозвучало, но половина центральных улиц Владивостока построено! – снова присвистнул Николай.

- Не свисти, денег и так мало.

- Да, да. А звучит это всё, очень даже интересно. Кто бы мог подумать? Конечно, если рассудить здраво, то когда ни будь, этим бы всё же занялись. Но вот когда – неизвестно.

- А я в этом глубоко сомневаюсь. Если бы не та случайная экспедиция, то в принципе неизвестно, занялись бы вообще. Думаю, что нет.

- Присоединяюсь к предыдущему оратору. Сомневаюсь, чтобы вообще, когда-то кому ни будь в голову бы пришло - брать на обследование породу из фундамента домов.

- На исследование, если точно выражаться. Но, ты абсолютно права. Если бы не Обручев со своими экспедициями, то осталось бы всё это погребённым под вековой пылью забвения.

- Но я, всё же смею не согласиться с вами. Ведь если рассуждать логически, то наверняка кому-то в голову бы пришла здравая мысль – а, почему это добыча известняка и мрамора велась именно с вершины горы, а не как положено по горнодобывающей науке? Любой здравомыслящий строитель начал бы с подножья, углубляясь в процесс постепенно и неторопливо. Как все нормальные горняки всегда и делают.

- Это да. Ведь даже для меня это абсолютно нелогично. И даже ежу понятно, что они явно с того самого древнего храма и начали свои раскопки. Видно же, что каким-то образом местные комиссары обнаружили остатки храма, затем начали искать глубже, да и нашли какую-то тайную пещеру или ещё чего то там непонятное.

- Как было сказано ранее, может быть расщелина там была вглубь, или жила драгоценная. Вот и начали втайне ото всех внутрь горы раскапывать.

Вся эта тайная, но очень при этом явная ценность, некогда таящаяся в её недрах, прямо-таки всеми фибрами моего тела ощущается. Прямо до мурашек пробирает…

- Да, строили те дома в спешке, как будто бы боялись опоздать. Без всякого изначального плана.

- Но стоят то они до сих пор, и разрушаться не собираются. В отличие от современного строительства. Крепкие.

Смотря на архивные планы застройки у меня создалось впечатление, что там что-то искали наугад. Раскапывали яму. И не найдя ничего, чтобы эту яму не особо афишировать, использовали её как котлован для будущего здания.

А чтобы уж совсем никто особых вопросов не задавал – вот вам железнодорожный туннель, с вооруженной охраной по обе стороны. Никто во век не зайдёт, и не сможет посмотреть.

Вполне может быть, что там до сих пор происходят некие действия – и это загадка! Это всё сейчас под ведомством ФСБ находится. А раньше, само собой было под протекцией великого и ужасного КГБ СССР.

- К слову сказать. Там до сих пор не простые сторожа с берданками дежурят, а автоматчики на вышках стоят. Если провести прямую аналогию, то этот туннель, точно так–же, как и государственную границу Российской федерации охраняют. Назревает совершенно резонный вопрос – посреди нашего современного и достаточно большого города, от кого или от чего его охраняют?

- Верно, дозорные вышки стоят прямо как на границе. Я всегда этому удивлялась, когда на трамвае проезжала мимо. Там немножко видно. – сказала Дарья.

- Так вот, всё это имеет место быть как данность фактам. И как вы считаете. К чему в итоге, я свою теорию подвожу? - продолжил профессор.

- И, к чему же?

- А, вот к чему. - примерно в то же самое время, в городской черте развернулась ещё одна грандиозная стройка.

Это, если мягко выражаться…