В конце тридцатых годов прошлого века, на всем вам хорошо известном острове под названием Русский, и который в то время был чрезвычайно охраняемым объектом, и на котором в принципе не было большого количества проживающих людей, устроили строительство большой электростанции. Причём, слово большая, для неё звучит очень скромно. В те времена она была огромной.

Может быть вы ранее слыхали, что в народе это сооружение носило название Кот.

- Прошу прощения, вы сказали кот?  - переспросил Николай, живо вспоминая обрывок своего недавнего, крайне колоритного сна.

- Да, ты не ослышался, именно кот.

И это был «кот», в замечательной небесно-голубой раскраске, получившейся из-за смеси синьки и извёстки при отделке внешних стен. Помните, в советские времена такую везде при отделке использовали?  Как изначально задумывалось, такая цветовая гамма должна была радовать глаза местным жителям.

Именно таким образом, с покраски в яркий цвет и окончилось строительство грандиозной электростанции, которая классифицировалась в военных отчетах под названием Крепостная Электро Точка. Или попросту К.Э.Т. - Вы знаете, что значит по иностранному наречию, слово кэт?

- Как ни странно, но мы в школе учились, поэтому не глупые, стало быть. То же самое значит, что и по другому наречию слово кац.

- Просто замечательно – всё то вы знаете. – пошутил профессор -  но, так вот, продолжу свою мысль - Та самая Крепостная электро точка начала строиться в 1938 году, примерно в тот же период, что и грандиозное строительство на так называемой Третьей рабочей.

Этот проект был разработан, не где-то, а в самом Ленинградском проектном институте. Представьте себе, что этот проект был разработан как для города миллионника! В то время, когда всё население острова не дотягивало по численности и до посёлка городского типа.

Особо отмечу, что несмотря на грандиозные масштабы строительства и удалённость от основных транспортных магистралей, уже к 1940-му году эта электроточка была запущена в эксплуатацию.

- Смею заметить, как человек в некотором роде участвующий в строительных делах, что это было просто колоссальное достижение. Сейчас бы это растянули бы лет на десять, не меньше. – авторитетно изрёк Коля.

- Вот, вот. А ведь по изначальному проекту, её планировалось вообще построить полностью под землей. Чуете куда ветер дует? 

Но, якобы из-за высокой трудоемкости и итоговой стоимости, её построили на поверхности. Можете себе представить, чтобы сталинские военные чиновники переживали из-за высокой себестоимости? И уж тем более трудоёмкости проекта. Это же нонсенс! – глубокомысленно произнёс Владимир Степанович.

- И в чём же была истинная причина? Это становится всё интереснее. Неужели скала помешала или воды грунтовые?

- Ха, скала, воды. Всё не то. Истинная причина была в тех чертежах, что я смог по очень большому блату достать. Хоть и на очень короткое время, из секретной части архива. Сфотографировать я их не смог, но весьма досконально рассмотрел. А на память я, тьфу тьфу – пока-что не жалуюсь.

Для меня стало поистине открытием, что этот проект, если выражаться образно - был поистине настоящим айсбергом.

Как и гласят городские легенды, и судя по увиденным мною чертежам, его основная и невидимая для посторонних глаз часть находится именно под землёй. А, сверху находится лишь видимая и относительно малая часть сооружения.

Повторюсь, что основное и до сих пор остающееся секретным здание, находится в подземелье. Там, как оказалось, имеется целая сеть просторных залов и туннелей. Есть даже настоящие, хоть и узкоколейные, но вполне рабочие железнодорожные пути. Всё это очень хорошо вентилировалось.

Но самое невероятное во всём этом деле то, что тот энергоблок электростанции, который находится над землёй, даёт энергию для приведения в действие сложнейшей системы.

Некой загадочной системы, состоящей из подземных каналов и шлюзов, по которым в зависимости от морских приливов и отливов, перемещаются колоссальные массы воды для раскрутки огромных турбин подземного блока электроточки. Сам этот внутренний энергоблок, является энергонезависимым, и от него ничего не запитывается. Вся электроэнергия остаётся внутри, для запитывания некой машины. Apparatus carcerem.

Не спрашивайте, что это за машина – мне это выяснить не удалось. Она на схеме обозначена лишь цифро - буквенным обозначением «Объект – «ОЭП1».

- Невероятно. – произнёс Николай - по сути дела, это сооружение по своему масштабу выглядит как некая реинкарнация садов Семирамиды. Только находящаяся в подземном мире. – и повернувшись к сёстрам, спросил:

- Помните о легенде про Висячие сады в Вавилонской пустыне, построенные за тысячу лет до нашей эры?

- В общем и целом, в основном только то, что они были. А про конкретику, не особо. Расскажи. – попросила Светлана.

- ОК. Так вот. – продолжил Коля – тайна про то, как функционировало устройство той системы, подающей воду на высоту огромного здания-сада, стоящего в пустыне, до сих пор не разгадана. И если я всё правильно уловил, то здесь мы имеем некую современную, но не менее загадочную версию. А если вспомнить структуру нашего артефакта, и теоретически представить, какую колоссальную мощность требовалось приложить для создания его структуры, то возможно, что-то подобное предпринималось и в нашем секретном подземном объекте. Чем не теория?

- Оказывается не зря тебя Теслой в детстве называли! Кстати, не расскажете почему?

- Расскажем. Но, давайте чуть позже. Не хочется с вашего ритма сбиваться.

- Ну, хорошо. Продолжу, но мне тоже интересно, откуда в наших пенатах сам Никола появился. – сказал профессор и в одиночку засмеялся.

Да, о чём это я. Ага. - рассматривая всё это хозяйство в совокупности, становится совершенно очевидным факт того, что недаром, вроде бы ничем особо не примечательную островную электростанцию назвали в документах «Крепостной». И она охранялась от шпионов и диверсантов не только военизированной охраной, находящейся под прямым курированием со стороны НКВД. Но, к тому же, поблизости была сформирована особо секретная воинская часть специального назначения. Как сейчас выражаются – спецназ. И не простой…

- Вау, неужели золотой? – не смогла не вставить свой комментарий, Дарья. При этом, сделав попытку «похлопать» глазами.

- Почти угадала. - нисколько не разозлился профессор, и поправив очки невозмутимо продолжил – эта воинская часть, долгое время оставалась единственным в своём роде морским спецназом. Причём абсолютно полного цикла, если так можно выразиться.

У них на вооружении было всё, что только можно себе представить – от сверхманевренных быстроходных катеров до собственных подводных лодок и вертолётов.

- А вот интересно, куда всё это богатство подевалось? Расформировали и распустили?

- Если бы это было так просто. Но куда там. После падения СССР и соответственно, отмены излишней секретности, эта спец-часть стала известна жителям Владивостока под именем Холуай. Легенды про неё, вам сможет рассказать любой школьник, увлекающийся военной историей.

И хотя, по официальным данным, днём основания 42-го отдельного морского разведывательного пункта специального назначения значится 18 марта 1955 года, реальная история присутствия этих военных сил в том районе, имеет куда более глубокие корни.

- Кстати да, подтверждаю. Я сам когда-то много чего про них слышал. В основном в виде мальчишечьих баек, но конечно же и в самых смелых фантазиях не сопоставлял их со всем вышесказанным. Во времена моего детства, ходили различные слухи и росказни про то, как бойцы этого спецназа день и ночь отрабатывают захват и оборону всех островных и прилегающих территорий. Начиная с морских глубин и заканчивая последним деревцем.

И вот теперь, вспоминая прошлую и анализируя всю полученную от вас сейчас информацию, я действительно начинаю всё больше и больше осознавать, что это была и есть лишь ширма для охраны важного секрета. Сейчас это может быть и не так выражено, особенно с учетом того, что на остров уже мост построили и его может посетить абсолютно любой желающий. Но вот во времена железного занавеса, всё это делалось не столько для обороны нашей родины, сколько для недопущения посторонних глаз к тайнам самого острова.

- А, ведь теперь, всё стало выглядеть таким очевидным и логичным. Даже становится странным, как это до сих пор никто не поднимал этот вопрос. Не в прессе, не в интернете. Как это всё удалось сохранить в тайне, когда казалось бы всё, что можно, уже давно стало известно широкой публике.

По телевизору и в других средствах массовой информации постоянно мусолят про различные тайные и не очень, военные объекты. А тут, как в рот воды набрали. Даже вездесущие диггеры, как будто сквозь землю провалились. Извините за каламбур.

Ведь нет секрета в том, что эта электростанция должна была питать своей электроэнергией только остров Русский. Во Владивосток не тянулся ни единый провод. И ведь трудно не понять, что энергии, даже по общеизвестному проекту надземной части, вырабатываемой на этой станции хватило бы почти на полумиллионный город. А жило в те времена на всём острове, по самым смелым подсчетам не более двух - трёх тысяч военных и немного гражданских, в качестве рабочей и вспомогательной силы.

- Ну, и добавим к ним спецназ, конечно. Про их численность никому не было известно, но очень глубоко сомневаюсь, что их там полмиллиона сидело.

- Абсолютно верно! А теперь, моя к вам просьба – необходимо обязательно попытаться выяснить, куда в действительности девалась остальное электричество и, что это за фрукт такой, таинственный «Объект - ОЭП1»?

Это я вам и предлагаю попытаться выяснить, сходив на развалины К.Э.Т. Побродить там, присмотреться, и на месте оценить возможность проникновения в скрытую часть здания.

Только очень попрошу –действуйте без особого рвения и уж тем более, фанатизма.

Чуть что – назад. Короче говоря, если будет хоть малейшая угроза, то уносите ноги и прикидывайтесь дурачками или случайно забредшими в ту степь туристами.

И самое главное - артефакт с собой ни в коем случае не носите. Спрячьте дома, а ещё лучше - положите его в банковскую ячейку или закопайте в лесу, на худой конец. Только место не забудьте.

Но, по моему личному убеждению, как говорится - от греха подальше, лучше конечно положить в ячейку. Перед поездкой, обязательно просмотрите всё, что найдёте в книжках и интернете про Русский остров и К.Э.Т., в частности.

- Ну вот, вроде бы всё сказал. Ни пуха, ни пера. Удачи!

- К Чёрту! - прокричали хором друзья, и попрощавшись с профессором, разбрелись по своим домам с общей целью, попытаться поподробнее изучить предмет своего дальнейшего расследования.

А Владимир Степанович, составив обширный список срочных дел, начал подготовку к предстоящему путешествию через половину земного шара, во Францию. Туда он собрался поехать, чтобы навестить своего старого друга, которому он доверял на все сто процентов. И только одному ему готов был раскрыть этот секрет, в надежде взамен получить профессиональную консультацию и поддержку.