Решили собираться в восемь утра на Океанариуме, куда довольно таки исправно ходил 77 автобус. От остановки и до места назначения, нужно было идти пешком километра три – четыре, но это даже и лучше, так как позволяло пройтись по тем же самым дорогам, по которым хаживал в своё время сам Шелавин, а немногим позже – столичный учёный, увёзший с собой ценную реликвию.

Грунтовые дороги, густой паутиной покрывавшие весь остров, очень хорошо сохранились с тех самых – царских времён, и являются излюбленными маршрутами любителей истории разных мастей, а также просто любителей пешего и велотуризма.

По этим дорожкам, куда ни пойдёшь, а всегда окажешься либо возле старой крепости, либо насыпного вала, не уступающего масштабом всем европейским и мировым аналогам, либо какие ни будь заброшенные постройки найдёшь. В общем, от скуки здесь никто ещё не помер. А уж, что касается шикарных видов и возможности полюбоваться на всё ещё нетронутую, местами дикую природу...

            Друзья, пройдясь по холмам и распадкам вдоль береговой линии, попутно осмотрев близлежащие окрестности, на что у них ушло около часа времени, прибыли на место. И найдя вход в те самые пещеры, решили немедля спускаться вниз:

            - Да, уж... Не то слово. Действительно впечатляет. – присвистнула Светлана -  Потолки по-настоящему высоченные. Ежели бы сюда люстру, как в Парижской опере повесить, то хоть мюзикл ставь. Сколько лет во Владивостоке живу, а об этом месте даже и не слыхала. Это же целая спелеологическая жемчужина. Я поражаюсь с наших турагентств, тут же можно состояние сделать возя китайцев да японцев на экскурсии.

- Считается, - вставил своё мнение Николай - что все древние люди так или иначе, но верили, что пещеры являются входами в подземный мир, где правят некие тёмные боги или духи скал. Будь то Аид, Сатана или ещё кто-то подобный. Пещерам, а особенно большим и протяженным, придавалось совершенно особенное значение, будь то в сказках или же мифах.

Вся жизнь старых, дохристианских богов, была тем или иным образом связана с подземным миром и пещерами. Сам верховный бог Древней Греции – Зевс, по легенде был рожден в пещере. Бог торговли Гермес и бог сновидений Сомнус, тоже были рождены, и даже жили в пещерах. В эзотерических кругах, имеется такая гипотеза, что пещеры являются порталами в параллельные вселенные. Являются входами в иные, чуждые нашему миру пространства.

            - Даже немножко жутковато стало. – поёжилась словно на холодном ветру, Дарья -  И, как мне представляется, это место само отваживает непрошенных гостей. Говорят, что такие места сами себя охраняют. Это явно место силы и видно, что оно не любит чужаков. Я сейчас выскажу очень смелое предположение, но оно мне вдруг внезапно в голову пришло именно сейчас. – Слушайте и не перебивайте:

            Когда-то, на земле гремело не просто его имя, а был целый культ, дошедший до нашего времени. Этот хромой человек с искалеченной рукой, обладая недюжинной энергией и абсолютной властью, стал Разрушителем древних городов и основателем Тимуридского Ренессанса, одной из жемчужин мировой цивилизации. Его военными походами, завершилась целая эпоха, на протяжении которой вооруженные дальнобойными луками всадники, устанавливали свои порядки во всей Азии. При этом лились реки. Реки крови...

Прошли многие века с момента его забвения. И появился новый, не менее жесткий и великий правитель Востока и Азии - Иосиф Сталин. Он, точно неизвестно во имя чего, но пожелал провести экспедицию с целью вскрытия древней гробницы.

Когда этот момент настал, то обнаружили, что на гробнице было выбито предостережение всем желающим вскрыть каменный саркофаг:

            - "Нарушивший завет Тамерлана будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны". – гласила грозная надпись.

Но, в эпоху всеобщей индустриализации и отрицания любой мистики и мракобесия, эти слова вовсе не остудили пыл исследователей, и было решено открыть эту гробницу. Моментом этого действия была назначена дата -  21 июня 1941 года... – Военные историки говорят, что Гитлер, более сорока раз переносил дату начала войны, и вдруг решился именно в этот момент…

И вот, уже начинается наша история – мы встречаемся с фактом того, что через небольшой промежуток времени после варварского изъятия из недр этой пещеры некой загадочной картины, началась жесточайшая веха в истории мировой цивилизации – свержение царского самодержавия, и начало зарождения целой эпохи. Эпохи, попутно унесшей за собой миллионы жизней с обоих враждующих сторон...

- Это по-настоящему смелое предположение, но извини, фактов как-то маловато. Одни предположения. В данный момент, это действительно похоже на простое совпадение. – покачал головой Семён.

- Да, пока-что это действительно предположение. Но! Это было бы похоже на простое совпадение, если бы не одно, всё то же – «Но»! – не унималась Дарья. - Не будем брать во внимание публикации в интернете и желтой прессе, а вот в научной среде есть множество ученых историков, которые считают, что хан Хубилай – прямой потомок самого кровавого в истории человечества завоевателя – Чингисхана, захоронен у нас в Приморье, и особенно этот факт обоснован в трудах академика Шевкунова...

- Продолжай… - синхронно произнесли, Семён и Николай.

- Так-вот. – вдохновлённо продолжила Дарья - На секунду предположим - а вдруг, эти пещеры и были ключом к его захоронению? К его саркофагу, спрятанному где-то на просторах бывшей Золотой Империи, центром которой был наш край?

Или даже, если совсем набраться смелости - самим местом этого захоронения? Предположим, что вдруг, на этой изъятой картине и были охранные знаки царственного саркофага? – с подобной надписью, что и у Тамерлана?

- А, почему бы и нет – поддержала сестру Светлана – место здесь очень даже величественное, и виды отсюда просто божественные. - И главное, что вроде бы и недалеко находится, а просто так не попадёшь.

Между тем, Николай, слушая в пол-уха эту историю и попутно рассматривая окружающее пространство, вдруг заметил нечто интересное на противоположной стене пещеры: - Гляньте-ка, интересный участок скалы. У меня создаётся впечатление, что как будто бы от неё отковыряли целый пласт.

Уж не это ли место, нашему гостю из Санкт Петербургской академии наук, в шестнадцатом году показывали? – Спросил сам у себя Николай, уставившись на кусок скалы в дальнем углу пещеры…

- Интересно…