Через два дня сыграли свадьбу принцессы Имельды и сэра Тидельмида, которого девица находила все более и более привлекательным, особенно, когда он приглаживал волосы. Во главе стола сидели Глойв Круторог и Мавис Бледная. Разновеликие и одинаковые Кайер, Кайльте, Кайрнех, Кайден и Кехт выстроились за спинами родителей, будто были не принцами, а телохранителями. Тридцать восемь рыцарей Аморгена, его лорды и чиновники, которым было глубоко неинтересно возвращение принцессы, радовались бесплатной еде. 

Один из рыцарей, тот самый, у которого были короткие пухлые пальцы-обрубки (он опять сложил их у груди) и который вовсе не видел смысла в походе за принцессой, подошел к новоявленному зятю короля. 

- Мои поздравления, - произнес загадочный сэр с видом человека, выслушавшего проповедь сэра Гилмора.

- Ну, - ухмыляясь нетрезвой физиономией, сказал сэр Тидельмид, - теперь видишь, зачем нужно было идти в этот поход, а?

К его изумлению, рыцарь только возвел глаза к потолку и изрек:

- Все тлен.

Вскоре Глойв Круторог решил, что надо бы попросить зятя рассказать, как он спас Имельду. Сэр Тидельмид, воодушевившись непонятно чем, поведал все, как было, исключая тот факт, что все минувшее было, в общем, по воле его.

- То есть ты не убил ящера? – спросил Глойв Круторог.

- Не убил, - ответил Тидельмид, кивая. - Зато убедил дракона стать стражем моего южного надела, так что мои люди могут спать спокойно!

Глойв Круторог попытался удивиться, но сумел только зевнуть. Мавис Бледная вздохнула.


Вечером в покоях новоявленных супругов Имельда спросила мужа, как все-таки ему удалось устроить её похищение, да еще и убедить дракона отрабатывать долги вместо того, чтобы сожрать наглого громыхателя доспехами. В ответ на это, Тидельмид спросил:

- А как ты, любезная Имельда, оглушала стражников? Особенно после того, как Йорвоэрт запретил им давать тебе в пользование топоры?

Принцесса замялась. 

- Книжкой, - проговорила он смущенно и лукаво одновременно. 

- Видимо, книжка была большая? - засмеялся Тидельмид и направился к сундуку в углу комнаты. 

- Очень большая, - подтвердила принцесса. 

- Вроде этой? – Тидельмид достал громадный талмуд, заглавие которого гласило «Были бы мозги, а выход найдется».

- Откуда она у тебя? 

- Ну, это вообще-то мой экземпляр. Достался от дедушки.

Имельда с легким восторгом посмотрела на рыцаря:

- У меня самый странный муж в мире, - произнесла она с гордостью. – Я так полагаю, служить охранником для твоих земель Йорвоэрт согласился в уплату второй половины таинственного долга?

- Ага.

- А я бы тебя зажарила, - честно призналась Имельда. – Ну, если бы была драконом. 

- Как знать? – Тидельмид вместе с книгой сел на кровать рядом с женой. – Знаешь, будь ты драконом, тоже бы не смогла отказаться от моего предложения. 

- И что ты ему предложил?

- Вечеринку, - засмеялся сэр Тидельмид. – С годами даже человек все меньше и меньше шутит, Имельда. А ты представляешь, сколько живут драконы? У кого-то извращенное чувство юмора, у кого-то здоровое, но всякому созданию Богов нужен смех. Поэтому, - мужчина открыл увесистое пособие по времяпрепровождению с драконами в самом начале седьмой главы, которая называлась «Как спасти дракона от скуки», - поэтому я и последовал совету Салазара Серощекого. Вот здесь, видишь?

Конечно, видит, мысленно отмахнулась Имельда. Она же эту книгу вдоль и поперек перечитала! Но из вежливости принцесса посмотрела туда, куда указывал супруг. Первая строчка седьмой главы мощного рукотворного издания настоятельно убеждала: «Лучший способ спасти дракона от скуки – устроить для него вечеринку с участием рыцарей».

- Ну да, - сказала леди и захохотала, будто видела фразу впервые.

Спустя пять лет, со смертью Глойва Круторога, ко всеобщему изумлению трон унаследовала принцесса Имельда, а вместе с ней и её муж, в прошлом сэр Тидельмид. Куда подевались братья Кайер, Кайльте, Кайрнех, Кайден и Кехт никто не знал, хотя Тидельмид упорно распускал слухи, что принцы отправились искать сэра Ронана, пропавшего по дороге в замок дракона Йорвоэрта. Имущество рыцарей Мадауга, Эремана, Мейрхауна и Гилмора перешло в казну. Дракон Йорвоэрт стал любимым питомцем королевы Имельды и даже перебрался в специально построенный для него загон недалеко от королевского дворца. Собственный замок ящер почти не посещал, ведь, как выяснилось, сэр Аенгус и впрямь пел ужасно, а новый король Тидельмид Кривые Руки совсем не привык хмурить брови.



Автор благодарит за идею Аю Ахметову.