Хозяйка усадила Катрин в кресло, укрывая тёплым пледом.

— Послушай моего совета, возвращайся домой.

— Перестаньте, мы живём не в дремучее средневековье! – возразила девушка. — Утром меня сможет кто-то отвести к братьям отца?

Старуха усмехнулась:

— Здесь нет самоубийц!

— Почему их так не любят?

Приятное тепло согревало, и глаза непослушно закрывались в дремоте.

Женщина долго молчала:

— Эта история уходит вглубь поколений. Никто точно не скажет, где правда, а где вымысел. Герцог Тиррелл был лучшим другом Генриха. Ему не было равных в сражениях, он не проиграл ни одной битвы, но то ли король позавидовал его славе, то ли они что-то не поделили, Генрих приказал казнить герцога. Тирреллу удалось скрыться, а вот его семью спалили, не пощадив и малолетних детей. Не выдержав горя, герцог покончил с собой.

— И при чём здесь Сондеры?

Катрин слушала рассказ старухи, как ребенок увлекательную сказку.

— Сондеры — дальняя ветвь семейства герцога. Им пришлось надолго покинуть страну. Только через несколько веков потомки решились вернуться на родину. И вскоре всю округу всколыхнули чудовищные убийства. Людей кто-то разрывал в клочья, не жалея даже детей. Говорят, что душа герцога мстит за загубленную семью.

— Вымыслы! Неужели вы, действительно, в это верите?! — возмущению Катрин не было придела.

— Семейство Сондеров вынуждено было часто менять место проживания, но вот они вновь вернулись в наши края. И опять неведомая сила, только заходит солнце, превращает замешкавшихся путников в кровавые клочья. На такое варварство неспособен ни человек, ни животное. Бедный мистер Томми, его двух сыновей близняшек нашли мёртвыми прямо в кроватках.

— Но ведь нет доказательств, что Сондеры причастны к этому!

— О! Они причастны! Скорее бы вымер их род!

Катрин была не в силах больше бороться с дремотой, погружаясь в цепкий сон.