За окном продолжал моросить дождь. Солнце слабо пробивалось сквозь серые, низкие тучи. На столике уже ждал крепкий кофе и свежие шоколадные булочки.

— Проснулась, детка? — входя, заботливо спросила хозяйка. — Ну и славненько. Ещё одну ночь пережили... Ты не сердись на старую, что вчера наговорила лишнего.

Катрин улыбнулась:

— Спасибо за тёплый прием, но мне бы хотелось узнать, как я могу найти родственников.

— Не передумала? — вздохнула женщина. — К замку тебя никто не согласится отвезти, да и дорогу размыло, не доедешь. Пешком идти далеко. Небо как будто прорвало, льёт не прекращая.

— Ничего, не размокну, — упрямо проговорила девушка, взглянув на свой небольшой чемодан.

 *  *  *

  Извилистая дорога проходила через пустые, потемневшие поля. Катрин даже нравилось её путешествие. Бесконечные просторы, хмурое, повисшее плотным покрывалом небо, и чистый, холодный воздух. Городок давно скрылся из виду. Мысли невольно возвращались к рассказу гостеприимной хозяйки отеля. Неужели суеверные бредни могут так овладеть людьми? Бедный отец! Теперь было понятно, почему он уехал, спасаясь от всеобщей ненависти.

Вдалеке показался расплывчатый силуэт замка, похожий на огромную глыбу.

Катрин пыталась обойти очередную лужу, но ноги скользили, проваливаясь в грязь. Стылый, пронизывающий ветер срывал мокрые снежинки. Уставшие руки цеплялись за чемодан, не желая его выронить.

— Заблудилась, пигалица?

Катрин вздрогнула от неожиданности. В метре от неё стоял мужчина. На его губах блуждала насмешливая улыбка.

— Далеко ты забралась.

Девушка оглянулась по сторонам, не понимая откуда он появился. Сколько мог охватить взгляд, простиралось пустынное поле.

Незнакомец помог Катрин выбраться из вязкой жижи, озабоченно посмотрев на небо:

— Вряд ли ты успеешь в город до наступления темноты.

— Мне нужно в замок, к Сондерам, — возразила Катрин.

Бровь мужчины приподнялась в издёвке:

— Неужели? — его глаза цепко изучали путницу. — И зачем же тебе понадобились эти душегубы?

Катрин раздражённо передернула плечами:

— Надеюсь, вы не собираетесь рассказывать мне местные небылицы? Ладно ещё напуганная, старая женщина! Я приехала к братьям отца.

Лицо незнакомца словно окаменело.

— Возвращайся в город! — процедил он, но потом, ещё раз посмотрев на клонившееся к горизонту солнце, забрал у Катрин чемодан.

Девушка едва успевала за своим странным провожатым. Идти стало легче, дальше дорога была засыпана гравием. Дождь насквозь промочил тоненький плащ, и Катрин в надежде подняла голову. Её сердце невольно дрогнуло. Высокие башни замка окутывала тёмная, непроглядная дымка. Зарешечённые окна тускло поблёскивали, зловеще взирая на прибывших. Как будто почувствовав испуг гости, провожатый обернулся, улыбнувшись.