Прошёл год. Мярьяна убиралась в своей комнате. Она давно не дотрагивалась до сундука бабушки. Девочка безумно по ней скучала, а родители словно этого не замечали - работали, ездили на дачу и в командировки. Иногда они ласково трепали девочку по голове и сочувственно улыбались. Марьяна не любила эти моменты.


И сегодня родители проявили заботу. Девочке наказали прибраться в комнате и открыть уже старый бабушкин сундук. Марьяна принялась за работу. К вечеру девочка закончила с уборкой и с тоской взглянула на сундук. Ей не хотелось его открывать.


Переборов себя, девочка потянула крышку сундука. Он отозвался недовольным скрипом, но поддался. На дне сундука лежали нитки. Изумительные охровые нитки. И записка.

"Дорогая моя девочка, я дарю тебе этот сундук, чтобы ты связала себе свитер. Я очень хотела тебе его связать, но не успела. Пусть он греет тебя, как если бы я обнимала тебя. Будь умницей. Ты самая любимая моя внучка."

Девочка заплакала. Она прекрасно помнила, что у бабушки отказала одна рука. Вспомнились родные грустные глаза. Она сорвалась с места и начала искать выкройки, узоры, спицы.


Спицы нашлись на антресоли, выкройки и узоры в Интернете, а вот умение вязать не нашлось. Пришлось учиться. Девочка просидела до ночи, но научилась-таки набирать петельки. Пальцы болели.


Марьяна уснула на диване в обнимку со спицами. Дальше дни слились в один сплошной поток ниток. Спустя месяц девочка смотрела на себя в зеркало. Золотая охра ниток была к лицу девочке, тепло ниток окутывало её. Марьяна улыбалась. Свитер был немного кривым. И мокрым. Не он грел девочку, а воспоминания.