Глава
12

Таких чудиков Кот еще не встречал. Странное разноцветное существо кружило над ним, размахивая перьями, и явно старалось укусить, причем норовило зайти с тыла. Он сначала прижал уши и присел, но потом набрался храбрости и попытался достать существо лапой. Однако то с невероятной ловкостью подпрыгнуло на добрых полметра, а затем бросилось вниз, прямо ему на голову.

Природный инстинкт охотника щедро сдобрил кровь адреналином, и теперь Кот во что бы то ни стало решил изловить дерзкое создание. Расширившимися зрачками он пристально следил за потенциальной жертвой.

Неопознанный летающий объект тем временем стремительно летал по кругу. Кот принялся так же нарезать круги по полу со скоростью метеора, и остановить его смогло только сильнейшее головокружение.

Спустя десять минут он начал подозревать, что Гипатия, смеявшаяся над ним все это время, каким-то образом связана с существом, так как движения ее руки и всплески активности последнего происходили вполне синхронно. Но эта догадка не получила своего подтверждения, поскольку разноцветный летун вдруг исчез так же быстро, как и появился. Четвероногий охотник какое-то время оглядывал комнату в поисках нарушителя спокойствия, а потом девочка положила его на колени и принялась трепать за загривок.

Кот было принялся сопротивляться, но вскоре расслабился и закрыл глаза. Тут с ним случилась странная вещь, смутившая его и даже слегка напугавшая. Сам того не желая он вдруг принялся издавать странный мягкий урчащий звук, чем-то похожий на храп. При этом сам он ощущал в этот момент вибрацию по всему телу, но не мог обнаружить ее источник.

– Ты и мурлыкать научился, – ласково проговорила девочка.

Кот так и не понял, пожурили его или похвалили, но остановиться не мог и продолжал тарахтеть, словно маленький дизельный автомобиль. Укачав сам себя, он в итоге уснул сном младенца.

Проснулся он глубокой ночью от того, что комната наполнилась неярким свечением и из возникшего в ее центре портала показались старые знакомые. В это раз от былого дружелюбия не осталось и следа.

– Развлекаешься? – жестко заговорил окорок, – Мне сдается, что кошачья сущность берет верх над твоим великим божественным разумом.

Кот молчал. Ему нечего было ответить, да и говорить с потусторонними гостями не особо хотелось.

– Или, быть может, твой разум не такой уж и божественный?

– Не торопите меня, я достаточно стараюсь, – наконец ответил Кот.

– Ты раскис, – грубо молвила рыба. – Возомнил себя настоящим котом? А про нас ты и думать забыл?

– Я ничего не забываю, – начало злиться черное божество, – Скажите еще, что сомневаетесь в моей могущественной сущности.

– Сомневаемся, – прямо заявил окорок, – Ты не в состоянии решить простейшую задачу, которая по зубам любому смертному.

– Только мне решать, когда и как мне уничтожить это физическое тело.

– Ошибаешься, – угрожающе произнесла рыба.

– Теперь мы будем решать, – продолжил окорок в том же тоне, – И если ты не в состоянии избавиться от помех на твоем пути, мы сами займемся этим вопросом.

– Вы много на себя берете, – зарычал Кот, – После моего Перевоплощения вы получите по заслугам.

– Ты еще будешь благодарить нас за помощь, – усмехнулся окорок.

– Я надеюсь, вы помните, что не можете влиять на ход событий в этом мире?

– Помним, не переживай. Только нам терять уже нечего, правила и так нарушены. Поэтому всё то, что ты считаешь препятствиями, мы устраним в течение часа.

– Что вы задумали? – запереживал Кот.

– Ну, если тебе нужны подробности, для начала кое-что подстроим в системе газоснабжения этого дома.

– А там дело за малым, – рыба разразилась скрипучим смехом, – Фейерверк!

– Рекомендую здесь и остаться, – посоветовал окорок, – Верный путь наверх.

У Кота шерсть на загривке встала дыбом, и горячая волна прокатилась по телу.

– Не смейте впутывать этих людей! – закричал он, – Вы не имеете никакого права принимать такие решения.

– Ты сам должен был принять это решение.

– Не смейте мне указывать! – разделяя слова, проревел Кот и вскочил на лапы.

– Пути назад нет, – с насмешкой проговорил окорок, – Решение за тобой. Либо ты один, либо все вместе.

Кот лишился дара речи. Эта небесная прислуга забыла свое место. Они взяли на себя смелость шантажировать его!

– Ты слишком пригрелся в этом доме, – продолжил стальным голосом окорок, – Либо выбирайся отсюда и сдохни, как это полагается, либо станешь причиной смерти всех этих людей. Раньше тебя не смутило бы и второе решение.

Повисла гнетущая тишина. Божественной половиной души Кот отлично понимал свою миссию, но смириться с тем, что его ткнули носом, не мог. Зато вторая, земная половина просто пылала от гнева и безысходности. Он знал, что его небесные подельники находятся в такой же безвыходной ситуации, однако выросшая в душе привязанность к людям, приютившим его, разрывала сердце на части.

– Ну и над чем ты раздумываешь? – нетерпеливо заговорил окорок. – Разве в сложившейся ситуации что-то не ясно?

– Я... – неуверенно промямлил Кот.

– Хватит медлить! Беги отсюда куда подальше! Не заставляй нас идти на крайние меры! – возопили пришельцы хором.

От этого крика Кот прижал уши и бросился вниз по лестнице к входной двери, предварительно распахнувшейся перед его носом. Калитка с оглушительным грохотом выпустила его на улицу.

Кот бежал по свежему снегу, не оборачиваясь, испытывая целую бурю эмоций, и полупрозрачная пелена слез делала мир вокруг похожим на карикатуру.