Глава
16

Вслед за холодом пришла боль. Болело все тело. Но зато он мог двигаться. Со скрипом, стиснув зубы, дрожа от напряжения, но он мог шевелиться. Кот попытался было рывком вскочить на ноги, но с размаху уперся лопатками и затылком во что-то твердое и вновь растянулся на шершавой поверхности.

Он лежал на доске в темноте, а над ним громоздился завал из древесного крошева. На мгновение его охватила паника, но четкая цель, с которой он снова явился в этот мир, не позволила раскиснуть.

Перевоплощались многие, но воскреснуть из мертвых удалось только ему одному.

Зарычав, словно маленький тигр, он принялся остервенело перебирать лапами и пополз вперед. С каждым движением кровь наполнялась адреналином, и, оставляя на досках клочки выдранной шерсти, он прокладывал себе путь среди обломков. Будто ледокол в замерзшем море, он буравил завал, отшвыривая носом мелкие доски и двигая плечами крупные брусья. Неизвестно откуда в крошечном мохнатом тельце появилась такая сила, но спустя несколько минут, он выскочил из-под завала, как пробка из бутылки с шампанским.

Несколько секунд он переводил дыхание, дрожа всем телом, затем бросил взгляд на вершину горы.

Гипатии несказанно повезло. Балка, поддерживающая участок перекрытия, на котором она стояла, оказалась самой прочной и обрушилась последней.

Кот взлетел наверх, как будто стрела, выпущенная из арбалета, и всмотрелся в засыпанное пылью лицо девочки. Она была жива, но в здании было так же холодно, как и на улице. С таким никчемным телом он не сможет ни согреть ее, ни поднять, ни утащить.

Оставалось искать стороннюю помощь, причем, не теряя ни секунды. Он не знал, что предпринять, но выскочил в оконный проем и сломя голову понесся к забору. Прошмыгнув в пролом, он в замешательстве остановился и принялся озираться по сторонам.

На улице не было ни единой души, ни единой машины. Кот помчался по улице, но потом вдруг передумал, остановился и посмотрел в сторону расположенного рядом зоомагазина. Его владелец, хоть и имеет дело с животными, но вряд ли смыслит в кошачьем языке.

Но несостоявшийся Повелитель быстро смекнул, как привлечь внимание этого человека.

Напротив витрины на высоте трех метров от тротуара на длинном стальном кронштейне висела позолоченная металлическая вывеска в виде рыбы. Декоративный кованый козырек над входом в магазин располагался чуть ниже, совсем рядом с рыбой. А над козырьком по всему периметру здания был сделан бетонный выступ, ширины которого вполне хватало для того, чтобы кот мог пройти, не свалившись вниз.

В знакомом переулке между зоомагазином и соседним зданием размещалась пожарная лестница, и, сложив в уме всю эту информацию, Кот четко осознал последовательность своих дальнейших действий.

Но когда он забежал в переулок, его ждало разочарование. Нижние ступени металлической лестницы упирались прямиком в мусорные баки, возле которых были разбросаны разорванные пакеты с отходами. Среди пакетов копошились три больших облезлых собаки. Чтобы подняться по лестнице, придется пройти мимо псов. Кот не боялся быть побитым, но не был уверен, что справится с этими голодными бродягами, а на повторное воскрешение надеяться было нельзя.

И тут его охватила злоба. Он злился на себя, что слишком медлил, злился на псов, что они оказались здесь не вовремя, злился на Бройнира, совершившего столь гнусный и коварный поступок. И он твердым шагом, не торопясь, направился к лестнице.

Собаки заметили его, прекратили расхищение мусорных баков и уставились на смельчака. А он шел вперед, уверенно вышагивая, словно на параде.

Вывалив языки от восторга, псы бросились на Кота, но тот вдруг выгнул спину, распушил хвост и заорал, что было мочи:

– С дороги, шелудивые! Лежать!

На долю секунды из костлявой спины Кота в воздух взметнулись огромные черные крылья, а последняя фраза вылетела из чудовищной зубастой пасти и прозвучала, словно рык дракона. Длинный раздвоенный хвостище расколол асфальтовое покрытие одним хлестким ударом, и собаки при виде этого короткого, но жуткого представления поджали задрожавшие облезлые хвостишки и с визгом умчались прочь.

Кот в свою очередь взлетел по лестнице, перескочил на выступ, обогнул угол здания и оказался на фасаде с витриной. Пробежав к козырьку, он перепрыгнул на него, а затем и на вывеску магазина

Железная рыба крепилась двумя толстыми канатами и слегка покачнулась, когда Кот приземлился ей на спину. Раскачать ее больше он не смог, поэтому в ход пошли зубы и когти. Темное божество неистово терзало витые подвесы, разрывая нить за нитью.

И вот наступил момент, когда один из канатов лопнул. Рыба сначала клюнула носом, затем качнулась назад, замерла, и по широкой дуге устремилась к витрине.

Звон бьющегося стекла возвестил о том, что импровизированный таран достиг цели.

Кот свалился на тротуар, вскочил на ноги и стал ждать реакции. А реакция долго ждать не заставила. Хозяин магазина выскочил на порог, облаченный в синий передник и, вытаращив глаза, принялся озираться по сторонам в поисках хулигана. В руках он при этом держал записную книжку, в которой вел бухгалтерский учет.

На кота он не обратил ни малейшего внимания, что последнего очень даже оскорбило. Тогда виновник погрома принялся скакать перед пострадавшим торговцем, высоко подбрасывая лапы и всем своим видом смахивая на сумасшедшего волосатого паука.

– Это я сделал, я! – голосил он при этом, но и эти выкрутасы не возымели действия.

Окончательно потеряв терпение, Кот подскочил к хозяину магазина, укусил его за лодыжку, высоко подпрыгнул, вцепился зубами в блокнот и бросился бежать.

Торговец сначала опешил от такой неожиданной наглости, потом обнаружил пропажу и помчался вдогонку.

– А ну стой, котлета облезлая, – ругался он, протискиваясь сквозь дыру в заборе и тяжело при этом дыша.

Кот дождался, пока толстяк преодолеет это препятствие, затем побежал внутрь дома.

– Еще издевается, – просипел мужчина, которому подобные нагрузки давались нелегко.

Торговец проследовал за мохнатым беглецом по коридору и ввалился в гостиную.

От увиденного он вытаращил глаза ещё больше, позабыл о своей записной книжке и бросился к нагромождению обломков.