Глава
3

Родители считали, что жизнь Гипатии разнообразна и интересна. Ведь учёба - это так весело увлекательно! Учиться - это не скучно и чрезвычайно необходимо, особенно когда семья еле сводила концы с концами. Мать с двумя высшими образованиями за плечами и отец - с тремя... Да, пожалуй, их молодость прошла не зря... Чего только стоило имя дочери, данное в честь первой в истории женщины-ученого – Гипатии Александрийской. Только вот, благодаря этому имени, ей не удалось достичь каких либо высот ни в школьном обществе, ни в городской администрации, ни где-то ещё. Зато насмешек со стороны сверстников было хоть отбавляй.

Гипатии было четырнадцать лет, и учеба в школе не вызывала у нее особого восторга. Предметы, суть которых сводилась к голой теории, не имеющей ничего общего с реальностью, навевали тоску. А непреклонная и притом безнадежно устаревшая жизненная позиция учителей губила любые ростки заинтересованности прямо на корню, не давая распуститься ни единому листочку.

Сидеть за партой в душном кабинете,  пока жизнь проносится за немытыми окнами, просто невыносимо.

Ох и нелегко будет объяснить родителям, узнай они, что она снова прогуливает...

Подняв воротник серого пальто и уткнувшись в него носом, Гипатия шагала по улице. Ветер бросал в лицо хлопья первого снега, поэтому постоянно приходилось щуриться. По намокшему тротуару ей навстречу торопливо ползли потяжелевшие листья, а растрепанные газеты взмывали в воздух и размахивали страницами, словно крыльями.

Решив срезать путь, а заодно укрыться от ветра, она свернула в переулок между магазинами. Правда, придется протискиваться между старыми картонными коробками, зато этот маневр сократит путь домой минимум вдвое. В этот раз коробок прибавилось, поэтому пришлось переставлять их с места на место.

Отбросив в сторону последнюю картонку, девочка увидела на асфальте маленького черного котенка. Он лежал у стены, вытянув лапы, и не шевелился. Гипатия присела рядом с ним и прикоснулась к свалявшейся шерстке. Кот не спал, но и не был мертв. Замерз и обессилел от голода.

Для принятия решения девочке потребовалось не больше секунды. Расстегнув верхние пуговицы пальто и впустив под одежду волну холодного воздуха, она спрятала котенка и вновь подняла воротник.