Глава
8

Солнце приветливо светило в расположенное над батареей окно, и в его лучах комната Гипатии выглядела вполне мило.

Проснувшийся Кот потянулся, растопырив когтистые лапы, облизнул высохший нос и решил, что это прекрасный день для того, чтобы завершить Круг Перевоплощений.

Бегло оглядев комнату, он понял, что здесь было слишком мало шансов самоубиться. Придется перебраться в место поопаснее спальни. Огромный жизненный опыт натолкнул его на мысль поискать удачи на кухне.

Кот спустился по лестнице с грацией теннисного мяча и, почесав на нижней ступени ушибленный затылок и бока, двинулся к кухонному гарнитуру.

Он даже не обратил внимания на Гипатию, стоявшую у стола и нарезающую овощи для салата большим широким ножом с металлической рукояткой. Задрав голову кверху, он изучал шкафы и полки. Чайник с горячей водой ему не сдвинуть, газовую плиту не включить, сковородкой самого себя по голове не ударить. Безнадёга.

– Ах, ты уже сам спустился, – воскликнула девочка, заметив его, – Ты, наверное, проголодался. Я сейчас налью тебе молока.

Да, и в молоке не утопишься, с досадой подумал Кот, недовольно взглянув на нежеланную спасительницу.

Но недовольство тут же сменилось счастливым прозрением, когда на глаза ему попалась рукоятка ножа, нависшая над краем столешницы. Девочка отправилась к холодильнику, а нож оставила без присмотра.

Рядом со столом стоял стул, поэтому медлить было нельзя. Собрав все свои силы, Кот разбежался по полу, прыгнул на стул, а с него, вытянув лапы вперед, полетел прямо к ножу. Дальше все происходило будто в замедленном движении. Девочка повернулась к столу с пакетом молока, а Кот тем временем пролетел около полутора метров и лапой надавил на рукоятку. Он приземлился на полу под испуганный крик Гипатии, в то время как нож совершил несколько оборотов в воздухе и ухнулся вниз вслед за ним. К человеческому крику добавился кошачий вопль, причем такой силы, что позавидовал бы и слон...